新闻源 财富源

2020年11月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

农业部副部长余欣荣在部属新闻出版单位业务骨干培训班开班式上强调切实提高农业宣传工作水平 为三农发展营造良好舆论环境

  本网讯5月13日,农业部直属新闻出版单位业务骨干培训班在京举办,来自农民日报社、中国农业电影电视中心、中国农村杂志社、中国农业出版社、中国农机安全报社5家新闻出版单位的领导班子成员及50多名业务骨干参加了开班式。农业部副部长余欣荣在开班式上强调,部属新闻出版单位要进一步增强对做好农业宣传工作的重要性和紧迫性的认识,牢牢把握农业宣传工作的主动权,以更深刻的认识、更开阔的视野、更有效的举措,切实提高农业宣传工作水平,为推动农业农村经济平稳较快发展营造良好的舆论环境。

  余欣荣指出,当前“三农”发展进入了新阶段,农业宣传工作面临着一系列新形势新任务新变化。要深刻认识农业农村经济发展形势的新要求、舆论发展格局深刻变化的新要求和文化体制改革不断深化的新要求,牢牢把握正确的舆论导向,坚持团结、稳定、鼓劲,积极营造倍加顾全大局、倍加珍视发展、倍加维护稳定的和谐舆论氛围,最大限度地增进干群共识,统一思想、理顺情绪、化解矛盾、凝聚力量,为促进农村社会和谐稳定提供思想保证。

  余欣荣强调,农业农村经济宣传涉及很多方面,当前重点要做好三个方面的工作。一是做好重大农业主题宣传。要持续创新宣传工作方法,使重大农业主题宣传“跟上趟、踩上点”,形成“事先有策划、事中抓落实、事后有总结”的工作格局。二是做好涉农突发事件舆论引导。要第一时间发出权威声音,突出一个“准”字,强调一个“快”字,要主动设置议题引导舆论,及时解疑释惑,避免不实炒作和谣言滋生。三是做好农业典型宣传。要精心选择典型,进行深入挖掘,大力推介,既要宣传典型人物和团队,也要宣传推动农业农村经济发展的典型模式和新的创造。

  余欣荣要求,要千方百计做大做强部属新闻出版单位。要切实提高农业新闻传播能力,提高传播效果;要强化人才队伍建设,培养一支信念坚定、作风朴实、文风淳朴、业务精良、工作出色的人才队伍;要推进新闻出版改革,用好用足政策,坚定不移地把面临的挑战转化为发展的机遇,切实增强自身实力。

  余欣荣希望学员们要充分利用这次集中学习的机会,认真研讨交流,达到了解形势、交流经验、切磋业务、总结提高的目的。

  农业部总经济师、办公厅主任毕美家主持开班式。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅