新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

银行业乱收费监管应常态化

  去年年初,银监会发布了《关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》,提出“七不准、四公开”原则,随后便展开了银行业自查整改为主的专项治理行动。积攒了多年的银行乱收费行为,引来了监管部门重拳出击。专项治理的效果是明显的,当年中报数据就反映了出来。

  去年6月底,国有五大行手续费及佣金净收入仅个位数增长,而此前该项收入动辄30%以上增长。尤其是“投资和顾问费”、“承诺和担保手续费”等项目减速幅度明显,有的银行甚至出现了负增长。“投资和顾问费”等项目正是被认为容易藏纳乱收费行为的暗匣。手续费及佣金净收入的应声回落,让人不禁感叹曾经高速增长的中间业务水分有多大。

  不过颓势并未持续下去。今年一季度,手续费及佣金净收入重新回到两位数增长时代。但是我们应对这种回暖保持警醒,仅仅半年多时间中资行的中间业务能力能有多大的转变?中间业务冰火两重天的背后,监管松紧变化所发挥的影响似乎更大。

  对于银行乱收费行为的监管,应当保持常态化。毕竟银行作为企业具有趋利性,天生就存在收费的冲动。以对账单收费为例,《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》明文规定不得对12个月以内对账单收费,银行就只对规定的部分免费,对于超过12个月的账单收取高额费用,甚至还为此设置障碍。银行虽然不是公益机构,但也不至于为打印几张纸而收费数十元。对于大众服务项目,银行应当表现出足够社会责任感。再以开办存折为例,多数银行为了降低成本、提高效率,并不愿意为客户开办存折。但是对于老人和一些特殊要求的顾客,存折具备显示交易明细的优点是银行卡暂时无法取代的。银行是否能给有这方面需求的客户开设存折和银行卡关联的业务呢?毕竟此前,银行卡和存折本就是可以关联的。

  保持监管的常态化,一方面需要定期收集消费者的意见反馈,对于反映集中的问题进行论证,给出整改意见。另一方面,也要引导银行树立更强的企业社会责任,毕竟银行作为我国的金融支柱,有责任为大众金融服务提供便利。对于不增加额外成本的便民化服务,银行是否能够大气的免掉,赢得口碑才更容易赢得市场。

  利率市场化对于我国银行业就是把双刃剑,传统的存贷息差收入遭遇寒冬,但是中间业务却大有所为,将迎来突破良机。如果还只想着依靠不规范的服务收费,盯住那点蝇头小利,将会错失这一重要的发展机遇。而从监管角度来看,应当警惕银行业利润增长大幅回落之际,不规范收费行为死灰复燃。保持常态化的收费监管,不仅利民,同样有利于银行业健康发展。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅