新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中央财收再现负增长 地方收入同比增长14.7%

  财政部于5月13日公布数据,4月份全国公共财政收入11431亿元,比去年同月增加657亿元,增长6.1%。其中,中央财政收入5357亿元,同比下降2.2%。继2013年第一季度后,中央财政再现“负增长”。

  业内观点认为,1-4月全国财政出现收入增幅较低、中央财政收入出现同比下降的现象。主要是受经济增长趋于平缓,实施结构性减税等政策方面的影响。与此同时,企业所得税增幅降低低,进口环节税收同比减少,以及去年同期清缴石油特别收益金收入入库较多、基数较高等因素也在其中起到重要的作用。

  值得一提的是,财政部数据显示,相较于中央财政收入的负增长,地方财政收入同比增长14.7%。与此同时,财政收入中的税收收入达到10169亿元,同比增长7.9%。

  有分析师对《国际金融报》记者指出,“我国进入结构调整时期,中央财政收入持续低速增长趋势将是必然。”该分析师称,“中国经济结构调整需要时间,这期间经济不会出现过快增长,税收低速增长是适应结构调整的长期趋势。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅