新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

齐齐哈尔市工商联 以组织建设强化会员服务

  日前结束的齐齐哈尔市工商联十三届三次执委会提出,要通过组织建设来强化对会员的服务,从而推动工商联工作和非公经济发展的进一步提升。

  据齐齐哈尔市工商联党组书记陈先怀介绍,2012年,齐齐哈尔市加大了促进了工商联组织组织建设的规范化力度,积极推进县级组织及乡镇、街道基层组织建设,并按照有地点、有人员、有经费、有活动、有成效的“五有”要求,切实抓好基层工商联组织作用的发挥。截止到2012年末,全市共成立乡镇分会56个,街道分会14个;继续巩固和壮大会员队伍。全年共发展新会员2000个,使会员总数达到8046个;加大行业商会建设力度。把“建立组织、发挥作用、科学管理”有机结合,2012年新成立了工商企业发展服务协会、农产品行业协会、抹灰协会3个直属商会,同时指导成立了具有协会性质的十佳联盟。截止到2012年末,全市共组建同业商会、行业协会45个,其中,异地商会3个。

  2013年,齐齐哈尔市工商联提出,要继续大力加强组织建设,一是注重基层组织建设。加强对市、县级工商联的考核、评比和表彰。因地制宜抓好乡镇(街道)基层分会建设,扩大工商联组织的覆盖面。二是注重行业商会建设。帮助行业商(协)会完善和拓展职能,使行业商(协)会成为会员服务的重要载体和主要渠道。

  齐齐哈尔市工商联主席隋熙明表示,在加强组织建设的基础上,市工商联将继续加大服务会员工作的力度

  “一是发挥好桥梁纽带作用。”隋熙明说,今年工商联将协调相关部门,帮助企业解决税费、经营、市场等方面的实际困难与问题。组织企业家参加党委政府及相关部门的座谈会,为企业搭建与政府部门直接交流的平台。主动配合政府有关部门,推荐符合条件的民营企业在技术改造、自主创新、品牌建设等方面申报项目资金和争取政策支持。

  “二是务实推进工商联与市农发行、市龙江银行等签约银行间的合作。”据隋熙明介绍,此前,市工商联一直与齐市农发行和龙江银行齐齐哈尔分行等签约银行通力合作,切实帮助会员企业解决融资难问题。截止到2012年底,已帮助会员企业获得农发行贷款21亿元,龙江银行贷款24亿元。今年,力争全年推荐10户市直会员进入齐齐哈尔市农发行准入范围,每个县(市)区帮助5户企业获得银行资金支持。

  另外,齐齐哈尔市工商联金融互助担保公司也在筹建当中。隋熙明表示,将广泛动员具备实力的企业投资入股,抓紧办理各项审批手续,力争年内投入运营。

  “同时,还要加强对非公企业的法律维权服务。”隋熙明说,今年,将协调相关单位和部门,着力解决损害企业利益问题。建立并加强与市仲裁委员会的联系,争取成为其成员单位,积极促成市非公企业维权中心的设立。

  据介绍,非公经济已经成为齐齐哈尔市发展重要引擎,截止到2012年年末,全市共有非公有制企业(含个体工商户)22.5万家,从业人员总数达到68.5万人,占全市城镇就业总数的71%;非公有制经济实现增加值570.1亿元,同比增长11.1%,占全市GDP的比重为52.2%,比上年提高2.4个百分点;完成固定资产投资465.5亿元,增长36.8%,占全市固定资产投资总额的68.7%;上缴税金62亿元,占全市税金总额70.8亿元的87.6%。非公经济已成为齐齐哈尔市实现跨越式发展的重要生力军。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅