新闻源 财富源

2020年12月01日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美国警告日本 避免操纵汇率

  美国警告日本 避免操纵汇率

  新华社伦敦电 美国财政部长雅各布·卢10日表示,美国对日本的货币政策表示关注,警告其应避免操纵汇率,引发货币战。

  在参加于英国举行的七国集团财长和央行行长会时,卢表示,日本存在“增长问题”需要解决,但刺激经济的努力需恪守国际协议,避免货币竞争性贬值。他说:“我们已经阐明,将关注此事。”

  日本央行行长黑田东彦自今年上任以来显示出扩大宽松货币政策以对抗长达20年通缩的决心。本月10日美元对日元汇率在前一交易日突破1比100心理大关后继续上行,截至纽约汇市尾盘,1美元兑换101.54日元,创下四年来新高。

  但日本财务大臣麻生太郎表示,日本采取激进的货币和财政政策是为了抑制通缩,“我认为日本的立场正得到更广泛的理解。”

  实际上,为刺激就业增长和经济复苏,美国和英国也开动了“印钞机”。美国联邦储备委员会本月1日宣布,将维持现有超低利率和量化宽松政策。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅