新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“养鸡大王”王淑花

  在白山市浑江区七道江镇黑沟村,一说起王淑花,不少村民都称赞这个年轻的大学生是个能人!

  2005年3月,省委、省政府实施“一村一名优秀青年素质提升”项目,选拔农村优秀青年到高校继续深造。2008年9月,通过参加全省统一考试,王淑花被录取为吉林大学畜牧兽医专业的一名大学生。面对渴望已久的学习机会,王淑花利用两年时间就顺利完成了全部学业。

  2010年春天,她利用假期先后到梅河口市、柳河县等多家肉食鸡养殖场考察学习,发现养殖肉食鸡投资少、见效快,饲养时间短且经济效益高,是一个较好的致富项目。

  2010年7月,王淑花用四处筹集的11万元资金,承包了村里的一块闲置荒地,利用一个月时间建起了一个占地4000平方米、建筑面积600平方米的大棚鸡舍,购置了全自动拌料机、锅炉等相应设备,引进了第一批鸡雏。

  万事开头难,在筹建大棚鸡舍的时候,她和丈夫几乎是每天每夜都在鸡舍里度过。

  为了掌握养殖技术和知识,她购买了《科学养鸡实用技术手册》、《肉食鸡养殖技术手册》、《畜禽常用药物手册》等系列肉食鸡养殖书籍。只要一有空闲时间,她就钻进书本中学习养殖技术。她还专门聘请了养鸡技术人才进行实地指导,交流养殖心得,学习养殖经验。

  养殖业,防疫是件大事。有时为了了解有病鸡雏的情况,她每天都守在鸡雏旁精细做着记录,并严格执行防疫、消毒制度,杜绝传染病的发生。功夫不负有心人,50多天后,5000只鸡雏成活率达90%以上,出栏4500只,获纯利2万元。

  成功掘得“第一桶金”后,王淑花大胆扩大了养殖面积,增加了鸡雏数量,当年出栏3万只,纯利10多万元。

  王淑花通过科学养鸡致富,吸引了附近村民纷纷到她的养殖场学习取经。对有意愿发展养鸡业的村民,她主动上门为他们规划鸡舍,并通过赊欠鸡雏、让利销售、无偿指导技术等办法帮助乡亲步入养殖行业。有些困难户有心养鸡却没本钱,她总是主动提出先给饲料,等鸡出栏后再付款。

  在王淑花的带动和帮助下,现在黑沟村养殖肉食鸡的农户越来越多。为了把肉食鸡养殖产业做大做强,她组织成立了黑沟村农民养殖专业合作社,把分散的养殖农户组织起来,逐步走上了规模化、标准化的生产经营之路。王淑花成了远近闻名的“养鸡大王”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅