新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

证监会重罚保荐机构平安证券

  据人民网消息中国证监会10日下午举行万福生科案专场新闻发布会,证监会新闻发言人向记者表示,万福生科欺诈发行股票案公司相关责任人将被追究刑事责任,保荐机构平安证券未能勤勉尽责,拟罚没7650万元,暂停保荐资格3个月。

  万福生科被称为创业板造假上市第一案。据证监会公布的调查结果,为了达到公开发行股票并上市条件,根据董事长兼总经理龚永福决策并经财务总监覃学军安排人员执行,万福生科2008年至2010年分别虚增销售收入约12000万元、15000万元、19000万元,虚增营业利润约2851万元、3857万元、4590万元。此外,万福生科2011年年度报告、2012年半年度报告存在虚假记载,其披露的2011年年报和2012年半年报虚增销售收入28000万元和16500万元,虚增营业利润6635万元和3435万元。

  证监会新闻发言人表示,万福生科作为首例创业板欺诈发行股票案,公司相关责任人已移交公安机关,将追究刑事责任;平安证券等相关中介机构未能勤勉尽责,其出具的发行保荐书、持续督导报告等存在虚假记载,拟对平安证券给予警告,没收其承销佣金2550万元,并施以两倍的罚款,共计7650万元,并暂停保荐资格3个月;薛荣年等前平安高管处以警告,拟处罚款30万,相关保荐代表人撤销保荐资格,终生市场禁入。证监会新闻发言人还表示,平安证券暂停保荐资格期间,搁置其所有在审的IPO项目。

  此外,平安证券10日下午在深圳表示,将出资设立万福生科虚假陈述事件投资者利益补偿专项基金,中国证券投资者保护基金有限责任公司将担任基金的管理人,负责基金的日常管理及运作,基金规模为人民币3亿元,存续期为2个月。

  平安证券负责人表示,此次万福生科事件,该公司作为中介机构虽未参与造假,但因未勤勉尽责而对投资者造成损失,对此深感痛心。为此,设立的基金将采取“先偿后追”方式,即平安证券先行以基金财产偿付符合条件的投资者,再通过法律途径向万福生科虚假陈述事件的主要责任方及其他连带责任方追偿。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅