新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

动车组安全“守护神”

  □ 本报记者 郝晓明本报通讯员 刘燕萍

  从事动车组检修工作不到两年的时间,他就在第二届全国铁道行业职业技能大赛中获得了CRH5型动车组全路个人第一名的好成绩,先后获得了全国技术能手、新长征突击手、火车头奖章等多项荣誉称号。2010年以来,他连续三年被沈阳铁路局选聘为动车组自主检修技术状元。2012年,他被铁道部选拔推荐为铁路高技能人才享受政府特殊津贴人选。他就是我国第一代动车检测技术员、沈阳铁路局沈阳动车段动车组制动系统技术状元、共产党员唐云鹏。

  1995年8月,唐云鹏以优异的成绩从北京铁路电气化学校电力机车专业毕业后,来到了苏家屯机务段。不到半年的时间里,凭着对工作的热爱和刻苦的钻研,他很快就掌握了本职技术业务,成为该段列检系统维修工作的技术尖子。由于工作出色,1996年,他被调到路局机务处监控管理维修中心从事机车监控记录装置维修管理工作,这一干就是十年。

  2006年12月,为满足全路第六次大提速开行CRH5型动车组的需求,沈阳铁路局在全局范围内招聘动车组检修人员,在700多人的激烈竞争中,他以全局第11名的好成绩应征入列。从此,他便与动车组检修工作结下了不解之缘,成为我国首批动车组检修技术人员,他的心也和动车组检修事业紧紧地拴在了一起。

  作为我国首列动车组的第一批随车机械师,他从头开始、从零起步,没有现成的学习资料,没有专业的人员指导……翻词典、找软件,虚心请教,时时学习,不放过每一次同厂家人员接触的机会。飞驰的动车中,他奔走于各节车厢,认真巡视列车监控显示装置的每一条重要信息,留意每一个动态变化细节。聪颖的天赋和刻苦的钻研精神,使他在较短的时间内由一名普通的机械师成为了动车组检修的领军人物。在2008年全路动车组机械师技能大赛上,他一举夺冠, 2010至2012年间,他连续三年获得路局动车组自主检修“十大状元”。

  CRH5型动车组开行之初,存在着大量的技术难题,故障频发。为此,沈阳动车所组织技术精英成立了故障攻关课题组,技术出众的唐云鹏成为攻关组骨干。在CRH5型动车组开行之初的一年多时间里,他几乎每个夜晚都是在动车上或者是动车所里度过,与同行们一道攻克了一个又一个技术难关,排除了一件又一件动车组故障。从事动车组检修工作5年多来,在动车段应急指挥中心的岗位上,他每天都要处理各种故障2—4件,累计处理故障5000余件,攻克典型技术难题近百件。动车所内一、二级检修过程中出现的各种“疑难杂症”,他都从容应对。

  高超的技术使他肩负起了在技术上的传承引领工作。几年来,他先后给局内外动车组机械师授课100余场次,培训人员1500余人次。他所主持的动车组检修技术讲堂,通过班前讲案例、班后引进故障现象进行深入分析,将深奥的动车理论和技术,用通俗易懂的语言讲给大家,解决了以往工作者只记住了故障处理程序而不懂得原理的问题。他带出来的技术尖子中,有5人次被沈阳铁路局聘为动车组检修技术状元。去年11月份,他带领动车段4名同志参加全路动车组机械师职业技能竞赛,一举包揽了个人全能前三名。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅