新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

辅助化疗仍是乳癌治疗有效手段

  给您提个醒

  乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,全世界每年大约有138万新诊断的乳腺癌病例,同时每年大约有45万以上患者死于乳腺癌。

  “虽然乳腺癌疾病在治疗模式上呈现出新的特点,然而辅助化疗仍然是早期乳腺癌治疗的重要手段之一。”中国医学科学院、北京协和医学院肿瘤医院内科主任徐兵河教授表示,通过圣加仑2013专家共识在中国的推广,有助于推进国内早期乳腺癌的规范化和个体化治疗。

  徐兵河指出,现在,乳腺癌通常采用联合治疗——早期乳腺癌的治疗主要以手术治疗为主,并结合术后的辅助化疗。近年来,随着治疗理念的不断变化,早期乳腺癌的治疗模式也呈现出新的特点。

  首先,从化疗药物上看,乳腺癌术后辅助化疗已从非蒽环类发展到含蒽环类及之后的含紫杉醇类药物的联合化疗,继而又发展到化疗联合生物治疗。其次,乳腺癌治疗模式在强调规范化的同时,也逐步重视个体化治疗的重要性。治疗策略已经从“实施最大可以耐受的治疗”转变为“最小有效的治疗”;从强调大剂量化疗到强调剂量强度、剂量密度,以及针对特异性受体或基因的靶向治疗。

  “靶向治疗虽然提高了部分患者的疗效但只试用于经过基因检测适合的特定患者,但是治疗费用昂贵,对于大多数患者来说,辅助化疗仍然是重要且有效的治疗手段。”徐兵河表示。

  徐兵河透露,作为全球最为常用的抗肿瘤药物之一,多西他赛的化疗方案已经在乳腺癌领域获得了广泛应用。据了解,多西他赛是早期乳腺癌辅助化疗的里程碑,降低乳腺癌死亡风险,患者获得更多治愈机会,生存获益不受年龄、激素受体、淋巴结和HER2状态影响等。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅