新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新疆小微企业 亟需金融“贷”动

  “小微企业在新疆经济发展中具有重要作用,占自治区企业总数的99.8%,就业比重达73.2%。”5月10日,在乌鲁木齐市举行的金融创新与实践论坛上,新疆维吾尔自治区副主席钱智的一席话引发热议。他表示,长期以来,企业融资难一直是制约新疆现代工业快速健康发展的瓶颈,特别是小微企业未得到金融业的有效支持。

  新疆银监局局长赖秀福表示,“新疆银行业小微企业贷款余额仅占全部贷款的13.6%,与全国平均占比21%还有较大差距。”

  记者了解到,担保难是制约新疆小微企业融资难的主要因素。轮台县华隆林业开发有限公司是一家林果业深加工企业,每年收购原料需要2亿元,该公司有2万亩林果业基地并取得了林业证,银行也同意以此作为抵押,可政府没有林权评估机构,无法对林果资产进行评估,导致银行想给企业贷款也爱莫能助。

  若羌县三海瓜园有限责任公司副总经理黎琴认为,对于农业型中小微企业而言,土地是最大的资产,企业将大部分资金都投入到土地等基础农业生产资料上,设备、厂房只占企业总资产的一小部分,如何盘活果林、菜地、养殖畜牧基地资产,并能让金融机构接受,是解决农业型小微企业融资的核心问题。

  自治区财政厅副厅长王彦楼指出,金融机构基于风险防控的考虑,往往对中小微企业贷款执行上浮利率,致使企业融资成本高于基准利率的2至3倍。

  “小微企业贷款占比低,也意味着金融服务还有较大的进步空间。”赖秀福认为,小微企业金融业务是一片蓝海,风险、成本完全可以有效控制,资本收益率和资产收益率不比大企业金融业务低。金融机构应瞄准适合自己的商圈、园区、产业链、供应链,培育自己的优质小微企业客户群,与小微企业共同成长。

  实际上,新疆各金融机构也在积极探索小微企业融资模式。国家开发银行新疆分行提出以“批发方式解决零售问题”,通过与自治区各厅局、各地州政府加强合作,形成了“合作办、统贷平台、担保平台、公示平台、中小企业信用促进会”的“四台一会”的融资服务架构,通过统贷模式,解决了一批中小微企业融资难题。相关政府部门也积极鼓励金融机构对中小企业的贷款支持。2011年起,新疆对金融机构中小企业贷款平均余额同比增长超过15%的部分,按照1%的比例给予奖励。

  有专家指出,新疆小微企业以劳动密集型和服务业、涉农产业为主,同时大部分中小企业不具备规范的法人治理结构和健全的财务管理制度。要争取金融机构的支持,需要从自身做起,努力提升经营管理水平和竞争力。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅