新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

灾难砥砺精神 梦想凝聚力量

  8000亿元

  汶川特大地震的灾后重建,史无前例。5年来、中央、四川省当地和各对口援建省(市)共投入8000亿元资金、10多万人参与灾区科学重建。2011年汶川震区城镇重建工作已基本完成,灾区学校、道路和生活等基础设施显著改善。四川也因此实现了全省生产总值4年翻一番,地方公共财政3年翻一番。

  4.4%

  中科院遥感与数字地球研究所最新发布的遥感动态监测和评估结果显示,地震导致灾区植被覆盖度减少6.5%,至2011年已恢复了4.4%。野生大熊猫自然保护区植被生态系统质量得到了明显改善。5年来,汶川震区泥石流灾害频发,但强度基本呈逐年下降趋势;堰塞湖风险则已完全解除。

  20%

  同样是来自中科院遥感与数字地球研究所的遥感动态监测和评估结果,在北川、青川、汶川等12个重灾县市,由于山体滑坡、泥石流等损毁的农田有20%左右得到了恢复和耕种使用。

  3.7倍

  5年来,四川高速公路通车里程连上3个千公里台阶,到2012年底已达4334公里。铁路方面,四川前60年兴建铁路2900多公里,而在近5年里开工兴建的铁路就达3300多公里。据统计,5年间,四川省基础设施累计投资是前5年的3.7倍。不仅汶川震区交通状况得到极大改观,四川人民渴盼已久的西部交通枢纽主体骨架也正在形成。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅