新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

两大板块掘金未来机会

  4月以来,A股裹足不前,沪指在2200点展开拉锯战。不过,相比主板的平淡,中小板和创业板为代表的小盘股上涨行情却如火如荼,制造了十分明显的赚钱效应。本周,更是有多只个股连续涨停。与此同时,近期市场人士纷纷看好市场的结构性机会,而有调查显示股民也预计今年股市将触底反弹,近七成投资者认为A股市场今年将呈现上涨趋势。面临市场局部热点机会,投资者应该从何把握机会呢?

  市场表现

  自去年12月反弹以来,A股从全面的反弹格局逐渐变成了结构性行情的演绎。其中,小盘股成为市场的主战场。数据显示,创业板昨日盘中创出两年新高,自反弹来最大涨幅超过70%,远超同期上证指数、深成指以及沪深300指数的涨幅。

  结构性行情火热

  创业板提前步入牛市

  创业板指创两年新高 多只个股涨幅翻倍

  昨日,创业板指盘中逼近千点整数关,再度刷新了本轮反弹以来的新高。而在本周的5个交易日,创业板指数上涨5.23%,远超上证指数1.87%的涨幅。若与去年12月初的585.44点相比,半年时间里创业板指最大涨幅已经超过70%,远高于沪指同期的涨幅。

  而在盘面上,乐视网华谊兄弟三五互联潜能恒信恒信移动等多只创业板股上演连续涨停的表演。今年以来,创业板个股普遍飘红,355只个股中有261只上涨,占比达73%。其中,上涨幅度超过100%的个股共计9只,分别为掌趣科技和佳股份、乐视网、网宿科技三聚环保金信诺泰格医药东方财富富瑞特装,涨幅前三的掌趣科技、乐视网、和佳股份的涨幅分别为167.24%、133.05%和115.55%。经过此轮快速上涨后,创业板目前总市值超过百亿元的个股已达13只,它们分别为碧水源、乐视网、汤臣倍健 、华谊兄弟、蓝色光标智飞生物光线传媒汇川技术开山股份红日药业机器人华策影视和掌趣科技。

  基金私募赚到盆满钵满

  指数新高不断,个股大面积上涨,创业板的走势俨然已经是牛市走法。而在本轮的行情中,私募和基金无疑是创业板走牛的幕后推手。此前公布的一季报显示,机构早已在一季度大举买入。

  随着季报的陆续披露,王亚伟一季度重仓股也日渐清晰。据统计,王亚伟掌管的昀沣目前共现身18家上市公司前十大流通股东,对节能环保和农业两板块最为青睐,其中18只个股中有9只来自创业板。18只个股中,有半数来自创业板,可以看出王亚伟对于创业板的青睐。市场人士表示,王亚伟在公募时以善于挖掘题材股而闻名,一直对主题性、概念性投资情有独钟,经常重仓中小板股票获得很高的收益,从一季度的持股来看,王亚伟投身私募之后这一风格没有变化。

  基金在今年一季度也大举杀入创业板,统计显示,天相投顾统计数据显示,去年三季度末,基金重仓持有创业板股票市值为127.82亿元,而到了去年四季度末,这一数字上升至152.17亿元。刚刚披露的基金一季报则显示,截至一季度末,这一数字已经飙升至246.32亿元。从基金重仓名单来看, 碧水源、长信科技、富瑞特装、红日药业、蓝色光标、汇川技术等是基金最为关注的对象。今年以来,创业板个股中涨幅最高的为掌趣科技,而该股的前十大流通股东中聚集了7只基金及一只全国社保基金。

  机构观点

  就在A股震荡前行的过程中,近期外围股市却迭创历史新高,美国股市、德国股市、日本股市主要指数均在本周创出历史新高。在此背景下,A股市场会如何演绎呢?从机构的观点来看,A股市场难有趋势性的上涨,仍会以结构性机会为主。

  震荡格局不改

  机构看好结构性机会

  指数 四季度前股指难有大机会

  近期,多家机构发布了对市场的最新看法。其中,安信证券首席策略师程定华发布了最新的策略报告,他认为四季度之前A股会在2000点至2400点之间震荡。程定华表示,证监会本身是着急的,非常希望提升市场,从地方养老金入市、开辟和扩大RQFII、公募仓位提升等等一系列措施无不在刺激市场,但只能刺激风险偏好发生改变。对市场,他认为目前没有必要看太长,看一两个季度就行。在四季度之前,A股是鸡肋,现金流可能会轻微改善,但也看不长远,指数会在2000点-2400点间震荡,一是煤炭价格下降,二是负债率高无投资能力,所以盈利就改善了。国金证券也表示,周内A股市场总体表现积极,接下来市场最关注的在于经济基本面和流动性,目前来看经济仍面临下行风险,增长动力还需增强,而本周央行在货币政策执行报告中表现下阶段要“把好流动性总闸门”,预计短期市场难以摆脱震荡格局。

  华泰证券则表示市场有望小幅反弹。该机构认为,国内市场情绪继续回落,但境外资金对国内市场的看空情绪略有回落,且A股市场的估值优势有所上升。市场连续三个月收出阴线,显示风险逐渐得到释放。目前均线虽为空头形态,但由于目前周线进入超卖区域,且下方61.8%的回撤水平对应2100点-2150点左右的点位和布林带下限叠加将存支撑,因此下行空间有限,且随着短线指标的超卖,未来将存在技术反弹的可能,关注上方缺口及60日均线的压力。

  机会 机构看好成长股机会

  在结构性的行情中,机构看好哪些机会呢?程定华认为今年市场存在所谓结构性机会,也就是爆炒小股票。关于行业配置,程定华认为现在就是两个极端。一是考虑最便宜,四个最便宜分别是百货、一线地产、银行、保险。二是“中国梦”,行业也是四个,TMT、环保、军工、生物医药。

  作为市场的主力之一,基金看好成长股的机会。来自泰达宏利的观点认为,投资风格应该坚守“基本面驱动”和“价值与成长”的思路,不做博弈性投资,专注于寻找有确定性收益且具备一定成长性的股票,是其业绩领跑的关键。对于未来的投资策略,中国正处于新型城镇化推进的进程中,与智慧城市、平安城市和智能交通等关系密切的安防板块同样是基金的投资重点。

  此外,也有机构看好蓝筹股的表现。中原证券指出,市场的存量资金难以改变当前市场的运行格局。未来市场走出盘局必须依靠强有力的政策刺激,因此,我们建议投资者继续密切关注政策层面的变化情况。鉴于小盘股与题材股的炒作依然较为热烈,我们建议在大力度的政策出台之前,可继续谨慎关注。对于稳健的投资者,我们建议继续关注低估值、高成长的二线蓝筹股的中长期投资机会。

  布局板块

  今年以来,文化传媒、环保、移动互联等板块走出单边行情,成为了结构性行情中最为强势的板块。但近期相关个股出现连续拉升的走势,短线的回调风险日趋增加。那么,在未来的行情中,哪些板块能够接力结构性机会呢?

  两大板块

  接力行情

  板块一

  智慧城市概念股有望启动

  据上证报报道,为进一步推动国家智慧城市试点工作,相关部门日前下发通知,决定开展2013年试点申报工作。每个省限推荐两个试点,6月底前完成初审工作。

  民生证券表示,“十二五”期间城镇化是内需增长的最大动力,是经济结构调整的重要依托,城镇化将发挥拉动消费、扩大和优化投资、改善民生的多重效应。预计“十二五”期间城镇人口将提高至51.5%,“不完全城镇人口”将转化为“完全城镇人口”。过去信息化与工业化的深度融合增加了供给,现在信息化将与城镇化深度融合则有望创造供给。目前来看,“智慧城市”是信息化与城镇化结合的最佳模式。“智慧城市可作为贯穿全年的重要主题。”海通证券指出,随着住建部第一批智慧城市建设试点城市名单公布,智慧城市投资方向逐步具体化。市场人士分析,可从三条主线去把握投资机会,关注具备顶层优势、能主导智慧城市建设的公司;布局细分领域跨区域扩张的公司,如智能交通、智慧医疗、信息安全;把握支撑系统技术的优秀公司,如物联网、大数据与信息安全。

  个股关注:受益的高成长上市公司有易华录(智能交通)、数字政通(数字城管)、润和软件(智慧城市)、北信源(信息安全)、银江股份(智能交通与医疗)、捷成股份(智慧文化)、拓尔思(数据分析)。另外,受益的低估值公司涉及到威创股份(信息显示与应急指挥)与航天信息(智慧城市)。

  板块二

  低估值品种或异军突起

  本周,酿酒板块的低估值引发各路资金关注,酿酒股标志贵州茅台短短6个交易日股价从170元回涨到200元,这表明低估值个股有望在题材股的热炒之后得到资金的关注。

  联讯证券建议投资者关注二线蓝筹。该机构认为,当前市场风格有待转换,地产、电力、家电、金融等低估值蓝筹股轮流发力才能支撑股指上行。操作上,投资者可继续逢回调布局低估值蓝筹,轻仓参与不追涨。中信证券也表示,建议投资者把握系统性机会,增配低估值蓝筹。基于二季度经济预期改善、流动性适度宽松、价值蓝筹的业绩和相对估值优势,以及过往几年在二季度大概率发生中小盘股阶段性跑输大盘股的历史经验等原因,我们判断低估值蓝筹板块在后市的配置价值将日渐突出。在A股“红五月”的前提判断下,低估值蓝筹板块的系统性机会将被触发。

  个股关注:综合考虑A股板块估值、景气度、盈利增长确定性和投资风格等因素,中信证券继续推荐低估值稳定增长的蓝筹板块,如金融地产、可选消费与工业服务等,标的行业为银行、地产、家电、汽车、建筑和电力等。主题投资方面,建议关注环保政策可能超预期带来的投资机会。资料显示,日前“QFII大本营”——中金公司上海淮海中路营业部、北京高华证券金融大街营业部纷纷现身大宗交易的买入席位,大笔买入中国重工中国石油三一重工等多只蓝筹股,总成交金额超过10亿元。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅