新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

信托业资产规模直逼9万亿元

  8.73万亿元,这是5月8日信托业协会网站公布的今年一季度信托资产规模。

  中国信托业协会专家理事周小明在信托业一季度评析中表示,资产管理“泛信托化”一度被预判为信托业的挑战,不少人据此认为信托业自2013年起将面临发展的拐点,然而一季度末的数据显示,信托资产规模继续保持了快速增长。

  不过,资产管理新政确实给信托业带来了挑战,比如业务、人才上的竞争。“应该说,目前信托公司的通道业务受到了较大的影响,因为银行有了更多的选择,银信合作被银证合作、银基合作所取代。”用益信托工作室负责人李旸表示,“资产管理市场很大,券商、基金和信托公司都能在各自的领域发挥各自的优势。”

  周小明认为,资产管理新政促使信托公司加快了转型和创新的步伐。一季度信托业有三个重要的业务创新,一是开放式信托计划明显增多;二是信托公司布局“全市场配置”型财富管理信托产品,提升资产管理能力;三是信托公司探索家族财富管理信托,满足家族财富管理需求。

  “单一信托仍是规模增长的利器。一季度,信托公司全行业单一资金信托占比高达69.81%,比去年4季度末提高了1.51个百分点。”百瑞信托研究员高志杰表示。

  从资金信托的投向来看,基础产业和工商企业的占比增加较多。一季度,基础产业信托的占比达到25.78%,较去年四季度末提高了2.16个百分点;工商企业信托占比达27.75%,环比提高了1.1个百分点。

  业内人士认为,政府融资需求,“463号文”对政信合作业务的规范以及信托公司产品创新是一季度基础产业信托获得发展的重要因素。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅