新闻源 财富源

2020年07月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

左晓蕾:CPI上涨压力不大 谨防货币超发加大通胀

  中新网5月9日电 (李金磊) 国家统计局今日公布的数据显示,4月CPI同比上涨2.4%,较3月份上涨0.3个百分点,涨幅超出市场预期,对此,银河证券首席经济学家左晓蕾表示,CPI涨幅还算平稳,蔬菜价格上涨是CPI走高的主要原因,未来蔬菜价格可能会下跌,CPI上涨压力不是很大。

  国家统计局发布的4月份CPI数据显示,全国居民消费价格总水平环比上涨0.2%,同比上涨2.4%。CPI由3月份的环比下降转为4月份的环比上涨,同比涨幅比3月份扩大了0.3个百分点。

  对于4月CPI上涨的原因,左晓蕾分析表示,4月份虽然猪肉鸡肉等价格在下跌,但蔬菜价格上涨明显,这应该是CPI走高的主要原因。

  据统计局发布的数据显示,4月份鲜菜价格环比上涨11.2%,影响CPI环比上涨约0.36个百分点,影响程度大于0.2%的CPI环比总涨幅。

  国家统计局分析称,今年4月份鲜菜价格环比不降反升,情况比较特殊。据气象部门发布的资料显示,今年4月份全国平均气温较常年同期偏低0.4度,平均降水量较常年同期偏少17.9%,鲜菜的正常生产和供应受到影响,导致价格上涨。

  对于未来CPI的走势,左晓蕾表示,未来食品价格特别是蔬菜价格会呈现下降的趋势,因为天气转暖,蔬菜供应会增加,价格会逐渐走低。总体来讲,蔬菜等食品价格对于推动CPI上涨的压力不是很大。

  左晓蕾认为,季节性因素、偶然性因素对CPI走势影响不大,特别需要关注的是货币,需要谨防货币超发加大通货膨胀的压力。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅