新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

水浸车强打火保险公司不赔

  本报讯(记者 肖娟)“雨下得那么急,我的第一反应是查勘员有得忙了。”星城一保险公司工作人员告诉记者。前日傍晚暴雨空袭长沙,水浸车案件是否明显攀升?记者昨日获悉,部分保险公司因暴雨导致的车险报案数剧增。

  有险企当日报案数激增三成

  平安产险湖南分公司理赔部相关负责人昨日告诉记者,暴雨后长沙地区接到的报案数约400起比平时增加了100多起,增长比例为25%-30%,其中,水浸车案件数为50多起。

  针对有车族关注的水浸车高发区域分布、车辆预估损失额等问题,截至记者发稿,该负责人表示,目前查勘人员都还在外作业,还来不及统计,“现在只粗略统计了面上的情况,具体哪些车型、高发区域、估损等都还在进行中。” 据他透露,公司已经给客户群发了异常天气提示,查勘线员工也全员待命,应对突发异常天气。

  多数反馈称报案数较平稳

  对部分保险公司而言,暴雨空袭长沙,接到的报案数并没有明显增加。阳光财险湖南分公司相关工作人员告诉记者,截至5月7日晚24时,数据显示车险报案全省294起,其中长沙144起,出险原因主要是碰撞,因暴雨洪水报案仅1起,跟平日的数据差别不大。

  长安保险湖南分公司相关负责人也向记者透露,暴雨天气带来的更直接的影响,是拥堵造成的追尾事故有所增加,目前该公司只接到1台水淹车报案,预计未来几天将陆续有所增加。

  人保湖南分公司表示,具体数据仍在统计中,目前还未接到大的报案。

  意外的是,有保险公司暴雨当日的报案数不但没有激增,反而有所减少。芙蓉中路一家保险公司工作人员告诉记者,“平时一个晚上可能会有10多起事故,但昨天晚上仅接到1起报案。”

  对这种反常现象,工作人员如此解释称,公司车险承保的主要客户为公交车和私家车主,雨大了,公交车往往开得慢,或者堵在路上;天气不好,私家车主会不开车,晚上不出来。这可能是出险量反而减少的原因。

  建议:车主宜多关注车险免责范围

  针对同业报案反馈的迥异,华泰产险湖南分公司车险管理部经理胡书明告诉记者,这种现象与各公司的业务量、业务构成、暴雨天气的局部性等有一定关系。“如今长沙有20多家财险公司,业务量比较分散,反映到各个保险公司的报案数自然不会太大。加上暴雨天气有一定的局部性,如本次暴雨主要集中在北城区,部分南城区影响并不大,在北城区业务量不大的保险公司自然受影响不大。”

  此外,报案的滞后性也可能是部分原因。有保险公司告诉记者,由于昨日的统计数据只能统计到5月7日24时,部分5月8日报案的车主报案数得不到反映,这也可能是报案量较平日没有明显变化的原因之一。

  同时,保险业人士提醒车主,暴雨后,若出现汽车进水熄火,请勿急于启动,以免发动机损坏。此外,强行打火导致发动机损坏为车损险免责范围,车主需小心规避。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅