新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广东省国土厅将集中打击村干部违法占地卖地

  昨天,广东省国土资源厅执法监察局局长李师做客广东“民声热线”栏目时表示,“今年将重点集中打击农村非法占地、卖地、租地的歪风,遏制村干部违法卖地占地现象,加大巡查力度和查处力度,把土地管理落实到基层,规范农村土地管理。”

  在节目中,不少听众反映村干部瞒着村民转让土地的情况。英德万富镇(音)老街村(音)的村民张先生反映,2009年3月被政府征用270多亩土地,至今没有给村民留置用地,而且征地的时候根本没有召开群众代表大会,是村干部私底下隐瞒村民与政府签订协议转让了村里土地的。同样来自英德市的听众陈先生反映,他们位于黄华镇(音),新坑二队(音)的大概60亩耕地被国土局卖出去盖房子,当时征地没有公开,也没有经过村民签名,更没有补偿,由于很多村民都在外打工,只有老人小孩在家,村里几个干部便合伙把地卖了。

  来自茂名信宜的听众陈先生反映,村里一块差不多70亩的地,此前镇政府开采滑石,并答应开采完了就还给我们村民。但很多年过去了,镇政府不但不还地,去年更把地卖给私人老板搞建设,村民一直被蒙在鼓里。

  针对目前违法违规用地在一些地方死灰复燃的情况,李师表示,虽然近几年国土资源厅加大执法工作力度,但在个别地方特别是在农村,村干部非法占地、非法租地、非法卖地情况仍十分突出,监管也比较难。“针对这种情况,下一步将加大巡查力度,及时发现违法用地,及时查处违法用地,把违法用地行为消灭在萌芽状态。同时,加大查处力度,对违法违规用地按法律法规规定,该拆除就拆除,该没收就没收,触犯刑律的则追究刑事责任。”李师还表示,今年将重点打击农村非法占地歪风。

  对于群众关心的土地管理法征地补偿标准问题,广东省国土厅规划处处长吴建林表示,土地管理法正在修订之中,其核心内容就是保护被征地农民合法权益。关于征地补偿问题,随着经济社会发展,征地补偿标准的提高是大势所趋,但具体数据还要等待修改后的新土地管理法。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅