新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新加坡实施"成长企业科技提升计划"效果显著

  中国经济网新加坡5月8日讯(记者陶杰) 新加坡政府属下的新科研、经济发展局、国际企业发展局和标新局于2003年携手推出了“成长企业科技提升计划”,该计划的主要内容是将新加坡科技研究局旗下的科研人员借调给中小企业,以帮助中小企业提升技术和开放新的业务解决方案,从而让这些企业能够借助科技的进步来提高生产力。

  “成长企业科技提升计划”推出至今已经整整十年,共有502家中小企业在该计划下受益,在专业科研人员的协助下,强化了自身的业务技术和研发能力。其中有244家企业共借调了415名研究员,164家企业在科研人员的帮助下设计出190个技术蓝图,94家企业获得141名科研人员提供的技术咨询等。另外,该计划在向中小企业外借科研人员的同时,新加坡科技研究局还允许中小企业在研发过程中使用其世界级的实验室和设备等。

  新加坡国立大学创业中心针对“成长企业科技提升计划”效果进行的调查发现,75%获借调科研人员的企业扩大了内部技术团队的规模,79%的企业因此成功推出了各种新产品,更有52%的企业推出了一种以上的新产品。

  据了解,在参与“成长企业科技提升计划”之前,这些中小企业的平均年营收和员工人数增长率分别为17%和8%。参与该计划后,这两个增长率分别提升了7个和15个百分点,达到24%和23%。这些企业也看好自己未来的长期业务展望和增长潜力,预计自己的平均年营收增长率在未来三年将进一步达到36%,员工人数增长率也将达到20%。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅