新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

澳大利亚降息引发汇率大跌 索罗斯做空澳元再次得逞?

  继欧洲、印度央行上周先后宣布降息之后,昨天澳大利亚中央银行也宣布降息25个基点,全球市场仿佛再次进入一轮汇率大战。而就在各国中央银行隔空大战之时,市场再现对冲基金大鳄索罗斯的身影,市场传言,在澳元对美元快速下跌过程中,索罗斯做空澳元再次得逞。

  北京时间昨天中午,澳大利亚联储宣布降低基准利率25个基点,至2.75%。澳大利亚联储表示,目前通胀压力不大,并且澳洲经济增长略低于潜在水平,市场信贷需求低迷,资产价格上涨支出增加,目前降息是适宜的。

  虽然澳大利亚宣布降息是基于自身的经济需求,但基于此前5月2日欧洲央行降息、5月3日印度央行降息,市场预期澳央行此时降息很可能是基于汇率的考虑,此举有可能引发中国、韩国等国的连锁降息反应,进而引发日本发动量化宽松货币政策之后,国际市场新一轮“汇率大战”。

  尽管此前便存在预期,汇率市场早在本周一便出现反应,澳元对美元出现下跌。但周二消息公布后,澳元对美元仍然出现下跌,截至昨天19点20分,澳元兑美元下跌0.69%,收于1.0179比1。据海外媒体报道,在周一晚些时候,总额为10亿美元的澳元空单同时出现在香港和新加坡的市场,据未经确认的市场传言称,这笔巨额空单来自索罗斯基金。

  “如果真的是索罗斯干的,他很可能是在赌澳洲降息。”一位市场交易员表示,半年来,索罗斯先后做空日元和英镑,赚的盆满钵满,都是基于全球央行持续宽松的预期,做空澳元也是如此,但10亿美元还不至于对澳元汇率造成太大影响。

  索罗斯去年底开始看空黄金,市场传言他重新回到“老本行”,出战外汇市场。此前日本宣布推出量化宽松货币政策导致日元大幅贬值,有媒体报道称,索罗斯在去年11月至今年2月做空日元中净赚超过10亿美元。

  • 来源:北京晨报 作者:孙春祥
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅