新闻源 财富源

2020年06月04日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

全国信用卡发卡量增速放缓

  全国信用卡发卡量增速放缓

  据中国之声《全国新闻联播》报道,中国银行业协会今天发布《2012中国信用卡产业发展蓝皮书》,去年我国信用卡累计发卡量增速有所放缓,五大国有商业银行占市场份额超过六成。

  这是自2009年以来,中国银行业协会连续第四年发布信用卡蓝皮书。根据统计,截至2012年底,我国信用卡累计发卡量3.3亿张,新增4600万张,增长13.8%,增速较去年放缓10.5个百分点。

  银行卡专业委员会常务副主任、蓝皮书课题组组长杨科:发卡量的增长有所下滑,说明我们前几年银行在大量的发卡的时候有很多事空壳,一个客户发几张卡,这几年银行更加规范、更加审慎,在批卡方面更加严格。

  截至去年底,我国信用卡累计激活卡量为1.86亿张,新增3800万张,活卡率为56.1%,比去年增长2.8个百分点,活卡率超过西方发达国家。市场份额方面,五大国有商业银行仍遥遥领先:

  杨科:到去年年底,仍然是五大股份制国有商业银行占全国总发卡量的63%,就是说股份制商业银行占33%,城商行和外资银行只占2.7%,目前中国信用卡的市场从卡量来说,还是五大国有银行占的市场分量比较大,但是股份制商业银行的占比在逐步提高。(记者丁飞)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅