新闻源 财富源

2019年10月16日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广州楼市“退烧” 一二手房成交均遭“腰斩”

  “现在新房价格太贵、二手房房源又太少,还是先观望观望吧。”广州市民李义7日向记者表示,虽然自己已有购房计划,但面对当前的市场形势仍决定再等等看。

  在经历3月份的火爆成交后,广州一二手楼市自4月份开始“退烧”,由于买家多持观望心态,即便在刚刚过去的“五一”传统销售旺季,市场表现依然不尽如人意。

  业内人士分析称,这是楼市调控新“国五条”末班车效应减弱,以及清明假期、广州楼市调控加码等多重因素作用的结果。

  根据中国指数研究院、搜房网数据监控中心的最新统计,4月份广州十区二市一手住宅成交套数为5658套,环比下降48.2%;而在“五一”黄金周,新房仅成交1052套,环比之前一周下降18.64%。

  二手房方面,广东合富房地产置业有限公司市场经理梁燕明7日向记者表示,根据该机构对广州官方网站的初步统计,4月份广州二手住宅网签量环比上月下跌了六成以上。

  “因为担心买二手房受20%个税影响,不少买家存在观望情绪,影响了一个多月来的成交。”梁燕明说,由于政策“末班车”效应,大量二手房源在3月份售出,导致目前面向刚性购房需求的小户型颇为紧缺,而持有5年以上并且是家庭唯一住房的卖家心态也十分强硬,要价也很高。

  值得注意的是,虽然广州一二手房成交量遭遇“腰斩”,但成交价格却依然坚挺。据中国指数研究院、搜房网数据监控中心统计,在高价项目成交带动下,广州天河区“五一”黄金周新房均价已达到42096元人民币/平方米,为近年来首次突破4万元,价格之高令人咋舌。

  “现在市场上适合刚需的房源并不多,而且价格依然很高。”李义说,近日广州市国土房管局采取了相应措施控制房价,对市场形成了一定威慑作用,未来房价大幅上涨的可能性不大,他会观察市场变化择机入市。

  虽然有不少购房者持有和李义一样的判断,但开发商对于未来市场却十分看好。在6日举行的一场土地拍卖会上,广州白云区一幅住宅用地被10余家开发商争抢,在经过近200轮竞价后以18.7亿元的最高限制地价转让,地块实际楼面地价达到25597元/平方米,超过了该区域的历史成交纪录。(完)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅