新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

铁路总公司一季度亏损 评:亟需改革配套措施出台

  【导语】中国铁路总公司一季度税后亏损近70亿元,原因是"过去的窟窿太大太多"。5月7日14点,经济之声评论:改善巨额亏损亟需改革配套措施出台。

  中广网北京5月7日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,今年3月份,中国铁路总公司挂牌成立后,它的经营状况也是备受关注。最新的数据显示,在去年实现税后利润1.96亿元后,承袭原铁道部债务的中国铁路总公司一季度再次陷入了巨额亏损。从而也引发了各界对于铁路改革力度的思考。

  根据中国铁路总公司最新公布的一季报显示,截至一季度末,公司总资产为4万5565.8亿元,一季度税后利润为负的68.76亿元,总负债为2.84万亿元,负债率为62.31%。主要融资方式依然是向银行借款和发行债券。

  对比前两年数据,全国铁路总负债比2012年末和2011年末上升约0.08和1.68个百分点,负债攀升幅度在收窄。客运量的逐步递增和货运提价也增加了铁路的收入来源。不过,客货运的小幅赢利并没有扭转铁路的亏损大局。根据财报提供的数据推算,中国铁路总公司目前长期负债总额达2.27万亿元,首次突破占比80%,达到80.1%。在目前的情况下,铁总高负债运行状况难以扭转。一名铁路系统人士昨天在接受《第一财经日报》采访时表示,现在的铁路总公司很大程度上是在偿还过去的"欠债"。他认为铁路的总体情况是在好转的,客货运量都有提升空间,同时,公司化运作将为运价等方面的改革提供契机。我们也相信,新成立的中国铁路总公司在这一次的改革契机当中,有可能获得更多优惠政策,实现一个华丽的"转身"。

  债务不断攀升的同时,今年铁路投建任务依然繁重。对比去年两个季度单季新增债务连续处在1400亿元左右的水平。很多人认为,负债率再攀新高是前期的"窟窿"太多太大,财经专栏作家叶檀认为有这方面原因。

  叶檀:是两个方面的原因,他们说的没错,第一个是前期的窟窿太大,第二个是未来的新建的量依然非常大,整个负债率还会继续攀升。我们从安排的固定资产投资就能够看得出这一点,今年安排的固定资产投资是6500亿,基础建设投资达到5200亿,按照铁道部的这个规划的话,它的负债率还会继续攀升,所以这个是现在处以一个大干快上的阶段所一定会造成的现象。

  另外一点,今年一季度的铁路投资节奏也是明显的趋缓了,有几个数据,一季度全国铁路完成基本建设投资是545.1亿元同比增加119.2亿元,增长了28%,叶檀认为从价格这一块应该是乐观的。

  叶檀:相应来说从价格这一块应该说是感到乐观的,但是从整体的货运和客运这一块,尤其是货运这一块我们应该感到悲观,因为今年整个货运量在下降,铁路的盈利主要是来自于货运这一块,货运的平均运价水平已经开始提升,从今年的盈利情况来看恐怕还是不容乐观,另外一方面我们也要看到运营费用其实也是比较高的。

  有人认为提高负债率其实有利于提高投资回报,像铁路这样一种资本密集产业高负债也是合理的,另外还有人感叹如果铁路大涨票价狂提货价可以扭亏为盈,我们宁愿还是亏损吧。

  叶檀:这个观点是比较搞笑的,因为我们知道任何一个资本或者技术密集型是需要前期大量投入,这个确实是事实,但是前期大量投入之后并不等于说一定会带来比较高的盈利,这个是有问题的。如果负债继续节节攀升,盈利能力非常的差,如果整个经济处于下行趋势的话这样的企业负债再攀升盈利也不会同步带来盈利的上升,所以我认为并不是说有负债就一定会有盈利,也有可能带来更高的负债和更糟糕的业绩。

  一季度亏损了68.76亿元,这也是近几年铁路亏损比较严重的几次之一,叶檀认为铁路总公司亏损表明铁路改革还需要加大力度。

  叶檀:我想确实是需要加大力度,但关键问题是从什么地方来加大,是从减少运营成本,减少整个运作成本来加大改革力度,还是一步到位进行提价来加大改革力度。铁路总公司已经是公司自运营了,也有可能偏向于价格改革的契机,但是价格改革契机并不等于说一定会涨价,因为对于铁路网来说是一个自然垄断的行业,所以这个过程当中他涨不涨价、涨多少价,必须要经过一个博弈才能得出结论。

  如果要加大改革力度怎么样做才能够取得更好的收益,从新一届政府释放出来的信号来看交通领域特别是铁路的投建仍然是重头之一,铁路改革之后铁路总公司是否能够获得更有利于融资的政策呢?对此,叶檀认为政策已经够多了,现在关键问题是如何把政策落到实处。

  叶檀:其实对于铁路的融资一直是非常宽松的政策,政府在融资这一块给的政策已经很多了。现在关键问题是,在改革的过程中如何把这两块真正的做到位,第一块是公益性市场监管,另外一块比如在货运方面,真正的进行市场化,向社会筹集民间资金然后让企业来参与进行市场化的运作,把成本降到最低。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅