新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

巴菲特:黄金无实际用途我不会投资黄金

  股神巴菲特曾给出过不少关于黄金的见解,他认为黄金没有实际的用途,他也不会在黄金上投资。

  在接受美国加州佩铂代因大学法学院教授、经济学家、节目主持人本·斯泰因的采访时,巴菲特曾说过这样一段话,"瞧,你可以把世界上所有已经开采的黄金堆起来,也就是一个不到67立方英尺(约2立方米)的金属块。按照目前的金价,这个金属块可以换全部的美国耕地,再加10个埃克森美孚,再加上1万亿美元现金。你愿意选哪一个?谁能产生更多价值?",这段话实际上很清楚地反映了巴菲特不选择投资黄金的原因:黄金没有实际用处,只有一些被人们强加的主观决定的价值。

  巴菲特还曾给出过这样一个例子:如果你有一片庄稼,你当然期待着收成。可是如果投资黄金,它是不会变的。这一简单的例子与巴菲特认为的黄金的两大特点完全契合:其一,用处不大;其二,不能支持人类创造性的发展。

  巴菲特把投资分为三个主要类别:第一类是基于某种货币的债权类投资,比如债券、房地产抵押贷款和银行存款等。第二类是那些自身没有再生产能力的资产,他把黄金算在这一类的资产中。第三类则是有再生产能力的资产,其中最好的是那些在通货膨胀的时候有能力做到水涨船高,又只需要很少的追加资本投入就可维持的。

  股神认为黄金这类资产之所以受到投资者的欢迎,是因为他们担心其他资产,尤其是担心纸币贬值。虽然这样的担心一定程度上也不无道理,但是巴菲特同时强调,起初合理的投资逻辑加上反复炒作,能造就巨大的资产泡沫。

  (王尚)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅