新闻源 财富源

2020年04月11日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

沪指上涨1.16% 剑指30日线

  延续上周五的反弹势头,昨日两市继续走高,沪指站上半年线后,向反弹压力位30日线发起冲击。金融、地产、有色等蓝筹板块继续护航,通信、计算机、传媒等中小题材股也表现活跃,带动沪指一度触及30日线。不过迫于上方压力,沪指尾盘稍有回落。截至收盘,沪指上涨25.67点,收于2231.17点,单边成交额重上800亿元水平。

  沪指站上半年线 创业板指再创新高

  昨日,沪深两市股指延续上周五反弹走势,双双高开高走。盘面上看,市场热点再次回到受益产业政策扶持的新兴产业,新能源汽车、传媒、移动互联网、4G等一系列利好相关板块持续拉升。创业板指数更是在小盘题材股联袂拉升下再创新高。

  与此同时,银行、券商、有色等权重蓝筹股在各种利好消息的刺激下也有不错的表现。银行股盘中快速拉升对股指形成较大的刺激。截至收盘,沪指上涨25.67点,收于2231.17点;深成指上涨149.41点,收于8997.08点。两市个股延续普涨格局,涨停非ST个股达33只。市场成交量继续回升,昨日沪市单边成交816.3亿元。至此,沪指K线已形成三连阳,成功站上半年线,并剑指上方30日线。

  30日线 决定反弹成败

  目前股指渐渐转强,市场内部很多个股早已强势大涨,有的甚至创出了历史新高。经过近两个交易日的快速上涨后,眼下沪指又来到30日线。而本轮调整以来,30日线迫使四次反弹终结,是前期调整的重压线。因此,沪深两市能否有效突破30日线压制,是决定短期反弹空间的关键。目前,沪指仍处在震荡筑底的一个箱体之中,放量突破30日线的压制并迅速收复4月23日留下的长阴线,同时向上突破箱体平台,就是强势反弹行情到来的重要信号。

  不过,相对谨慎的分析人士指出,周一沪指虽然盘中一度站上30日均线这一重要压力线,但市场似乎依然没有做好面对这条均线的准备。原因很明显,尽管欧美货币政策再度将全球货币继续宽松的预期保持了下来,但货币政策从来不是决定股市涨跌的根本要素,经济基本面才是最为核心的参考标的,而根据日程安排,5月9日至5月13日国家统计局将陆续公布物价、信贷以及总量数据,5月23日将公布5月份汇丰PMI预览值。而在4月PMI数据已经表现出经济复苏进度低于预期的大背景下,这些即将公布的数据应该都不会很乐观。在这些情况下,市场的突而不破可以理解,甚至假如经济数据真的不那么乐观,也许盘间或短期的突破最终也会被市场证明为“假突破”。

  本报记者 蔡云舟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅