新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

14点:午后两市持续走高 沪指30日线压力明显

  新华网消息 午后两市股指继续走高,成交量继续放大,但反弹压力位30日均线上方仍较难突破,创业板持续活跃,一度涨近2.5%创本轮调整新高。截至14点,沪指报2229.05点,涨幅1.07%,深成指报8971.63点,涨幅1.45%。

  盘面上,各板块全线飘红,科华生物比亚迪三五互联人民网东方财富等24只个股涨停。

  西部证券认为,市场超跌反弹的几率和探底回升的要求都在增强,但政策受益股和主题概念股的交替活跃,不能掩盖两市量能匮乏的窘境,经济增速疑虑仍在羁绊市场反弹的步伐。预计上周沪指较难脱离与半年线的纠缠反复,操作上半仓持股、优化持仓配置。

  美股在就业数据大涨刺激下创出反弹新高,外围市场转暖对于A股上周开盘起到提振作用,但难以完全消除现阶段国内经济增长动力不足的消极影响。上周市场再度选择探底,也是源自4月PMI指数的回落。目前市场热点的取舍,在周期性品种和主题类个股中更侧重后者。

  两市量能仍处于相对低位,是反弹仍处弱势的主要信号。如果以四月初沪指首次跌破2200点至今计算,此间沪指累计跌幅0.89%,但沪市日均成交则维持在826.56亿元,指数的数次新低及明显的筑底格局,并没有带来场外抄底资金的介入,市场补量过程还没有明确开启的迹象,这是指数难以脱离底部的关键所在。

   此外,从资金面考虑,单是5月超千亿的解禁市值,就已经给当前资金供给不小压力,限售解禁和IPO重启预期,会更多抑制投资者的情绪。结合技术走势观察,指数步入较为关键的短线临界点,一方面指数频创新低之后,超跌反弹次数不断增加;另一方面受制于量能低迷又难以突破中短期均线的制约,两市股指始终未能有效修复年内下跌带来的重心下移。对于当前市场而言,底部反弹的成熟标志还是在于两点,即在热点有效循环的带动下,最终形成量能温和释放。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅