新闻源 财富源

2019年11月16日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

自强不息农行魂 农行四川宝兴县支行抗震救灾纪实

  

  农行四川宝兴县支行辖2个营业机构,现有员工45名。然而,就是这样一个规模小行,却在“4.20”芦山地震中展现出了非凡的战斗力。作为客户群体最庞大、此次受灾最严重的金融机构,农行四川宝兴县支行克服电力设施、网络通讯、计算机设备损坏,人员力量不足等困难,用最短的时间恢复了正常营业,为灾区民众提供了高效的金融服务。从宝兴农行人身上,我们看到了“自强不息、坚韧不拔”的农行魂。

   临危不乱全力自救

  4月20日8时02分,农行宝兴县支行办公室主任王继儒正按惯例对ATM机进行早间巡查,突然听见轰隆隆的异响,并伴随着门窗的剧烈抖动,对于这位“5.12”地震幸存者来说,他清醒地意识到地震又一次来袭了,立刻镇静地向正在支行楼下集合的押运人员大喊到“地震来了,快跑!”,当他带领押运人员刚刚跑出10米开外,楼顶的外墙砸向了二楼的农行门楣标识,破碎的建筑物散了一地。强震刚停,他便与赶来的支行领导在5分钟内疏散完了办公楼上的所有员工,保证了员工人身安全。

  正当大多数群众沉浸在惊慌中时,宝兴农行人已兵分两路,一路有序开展生活必需品的组织工作,并积极寻求临时避难所,另一路则冒着生命危险回到受损严重的支行金库继续坚守岗位。22日14时,兄弟行支援灾区的“汽车银行”历经艰辛,终于抵达宝兴县,宝兴县支行柜员王梨、张丹进入“汽车银行”开始办理业务。由于汽车银行缺乏终端无法办理现金存款业务,员工何万忠在余震期间不顾生命危险冲入随时有倒塌可能的营业厅抢出4台完好的终端,成功满足了受灾群众急需将从废墟中抢出的现金存入银行的迫切需求。21日深夜,宝兴县城温度仅4-5度,宝兴县支行宋甘平和同事刘驿鹏裹着棉被蜷缩在汽车里,两人目光紧紧地注视着ATM机自助设备,眼里早已布满了血丝。为满足灾区群众夜间取现需求,保证自助机具24小时不间断运行,宝兴县支行专门抽出4人,2人一组通宵轮流蹲点值守ATM机等自助机具,确保ATM机内的现金安全。

  八方支援恢复营业

  震灾牵动万人心,宝兴县支行的灾情更是牵动了兄弟行的心,重庆分行、阿坝小金县支行纷纷伸出援助之手,用实际行动支援宝兴县支行抗震救灾。

  在小金县至宝兴县道路抢通后,阿坝小金县支行抗震救灾小队立即运送满满一车物资紧急驰援宝兴县支行,经过长途奔波,救援小分队翻越终年积雪、随时塌方的夹金山后,于21日下午5时成功抵达宝兴县,为宝兴县支行受灾员工送去了紧缺的帐篷、食品以及饮用水等物资,妥善解决了受灾员工及家属的吃、住问题。

  在得知宝兴县支行因“4.20”芦山地震受灾严重的消息后,22日上午10时30分,重庆分行救援小分队不顾生命危险,由芦山出发,紧急增援宝兴县支行。冯靖作为本次救援小分队队长,深感责任重大,不仅要将“汽车银行”相关设备及时送达,还要确保小队全体成员的生命安全。幸运地是,经过三个半小时的奔袭,躲过路上多块飞石、通过多段塌方道路,救援小分队终于顺利到达宝兴县城。极度疲劳的救援小分队队员们抵达宝兴县支行临时安置点时,没作片刻休息便投入到“帐篷银行”的设备调试工作,经过近12个小时的紧张测试,23日早晨,宝兴县支行“帐篷银行”在宝兴中学操场正式对外提供全方位金融服务。

   心系群众真情服务

  “姑娘,我的房子震垮了,这么多年省吃俭用节约出来的积蓄也没来得及抢出来,啥子都没得了,只有人活起的,我的钱还能取吗?”一位满头大汗的老大爷焦急地询问正在“汽车银行”里办理业务的张丹。张丹耐心地解释到“大爷,您莫急,地震期间,像您这种情况,您只需提供存款身份证号就能挂失,还不需任何手续费”。听到张丹的回答后,老大爷紧锁的眉头才舒展开来。震后特殊时期,宝兴县支行本着特事特办,急事快办的原则,全部减免灾区农行客户办理挂失、查询、冻结、补登折卡等业务的手续费、工本费等相关费用,并张贴抗震救灾爱心服务提示,开设网点爱心服务捐款专柜,优先办理捐款资金、抗震救灾专项资金的汇划业务,确保赈灾资金第一时间到账。

  以上仅是宝兴县支行心系受灾群众的一个缩影,该行还紧急安排专项信贷资金,重点支持“4.20”芦山地震区国、省干道、农村道路以及农村农网等基础设施重建,为抗震救灾“生命通道”提供坚实资金保障。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅