新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

农业部副部长余欣荣在河北调研时强调扎实做好国家现代农业示范区农业改革与建设试点工作

  本网讯5月4日至5日,农业部副部长余欣荣深入农业改革与建设试点示范区之一的河北省玉田县调研。他强调,要扎实做好国家现代农业示范区农业改革与建设试点工作,力争在适度规模经营、技术集成化应用、农民合作组织发展和农业投融资机制建设上取得创新突破。

  玉田县是全国粮食生产先进县、蔬菜和生猪调出大县,近年来先后被认定为全国农村改革试验区和国家现代农业示范区。初夏的玉田,阳光明媚,生机盎然,绿油油的田野一望无际。余欣荣深入田间地头、屠宰车间、农民专业合作社和农村社区,与基层干部和农民群众亲切交谈。在粮食高产创建示范片仔细查看苗情,详细询问了集强农民合作社负责人冯立田土地流转、托管服务等情况。冯立田说,今年种的近3000亩小麦亩均群体数超过45万,亩产有望达到1200斤的高产创建目标,还为周边农户1000多亩开展全程托管服务。余欣荣听后非常高兴,并勉励冯立田当好新型农民,早日实现经营万亩土地的梦想。在唐山双汇食品公司,余欣荣详细询问了当前养猪效益、全程监管、质量追溯等情况,他叮嘱企业负责人,要与养殖户共渡难关,用好国家冻肉储备政策,建立与养殖户、养殖场长期稳定的供销关系,保护好农民养猪积极性,同时要加强养殖、屠宰环节的质量安全监管。在黑猫王农民专业合作社和刘现庄村,余欣荣对合作社和农村能人带领农民致富给予了充分肯定。

  4日晚上,余欣荣听取了玉田县关于现代农业发展和推进农业改革与建设试点工作情况的汇报。5日上午召开座谈会,听取各方面对玉田开展农业改革与建设试点的意见和建议,与大家共同解剖麻雀、研究措施。参加调研的有关部门同志结合各自职能职责,积极出主意、想办法。

  在听取意见建议后,余欣荣强调,当前我国农业改革与发展正处于关键时期,亟需在规模经营和金融服务上取得突破。玉田作为首批国家现代农业示范区,在开展农业改革与建设试点的过程中,要认真贯彻落实党的十八大和中央1号文件精神,突出规模经营和金融服务两个重点,尊重农民意愿,保护农民权益,先行先试,创造经验,探索建立推动现代农业建设的制度机制。

  农业部总经济师杨绍品,财政部、银监会、国开行、农发行、中储粮等有关单位同志陪同调研。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅