新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

百姓评议村干部应成为常态

  时下,许多地方都在推行百姓评议村干部活动,大都采取述职述廉、征求意见、民主测评、限期整改等方式,对村干部的“德、能、勤、绩、廉”进行综合评价。百姓评议村干部活动收到了良好的效果,让民主管理落到了实处,不仅融洽了干群关系,还有力地推动了村级经济社会发展,备受欢迎。

  村干部好不好,百姓最了解。让百姓对村干部的工作得失进行评议,可谓是明智之举,益处多多。既可以推进村级民主政治建设,把村干部的言行置于百姓的监督之下,使村里的各项事务都在“阳光”下操作,提高了透明度,杜绝了暗箱操作的发生,使广大群众放心满意。同时,百姓的参与权和知情权也得到了保障,拉近了百姓与村干部之间的距离,使二者之间的沟通更加顺畅,减少了产生误解的机会,有利于问题的解决和矛盾的化解,从而为村里的经济发展提供稳定的社会环境。另外,此举还会让村干部认识到干不好工作不但会丢“面子”,还会丢职位,从而增强自身的危机感和紧迫感,振奋精神,努力创新,敢于担责,在社会主义新农村建设中发挥好“领头雁”、“火车头”的作用。

  党的十八大报告中指出,要“以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,拓宽范围和途径,丰富内容和形式,保障人民享有更多更切实的民主权利”。百姓评议村干部创新了对村干部的考核形式,也是落实民主管理的有效途径。正是这种“换位”模式,逐步把“为民做主”改为“让民做主”。百姓评议村干部值得肯定,值得推广,并要通过制度建设,使之成为一种常态。

  任振宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅