新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

汤敏:中国需警惕潜伏的“黑天鹅”

  国务院参事汤敏表示,在全球危机中,中国要积极防止自身经济体系中可能出现的“黑天鹅”事件(黑天鹅事件指非常难以预测,且不寻常的事件),认真解决自己的问题和潜在风险,避免内部矛盾引发的经济危机,以保证中国经济平稳持续发展。

  从短期来看,“黑天鹅”最可能出现的还是在经济领域。例如房地产及其引发的系列风险。中国房地产正处于一个十分尴尬的局面,不管是崩盘还是反弹,都会使中国经济处于十分危险的境地。再如民间借贷问题引发的金融风险。民间借贷一方面非常活跃,另一方面又很不规范,这就放大了风险。一旦民间借贷的成本远远超出融资者的投资回报率,这种民间借贷模式便要出问题。从长期发展来看,中国经济社会发展也充满了风险,这些风险包括新的技术革命造成的影响、中等收入国家陷阱、远程教育,也包括金融改革中的影子银行风险,人民币国际化中可能产生的“危机引进”风险,以及中国企业海外投资的风险等。

  稳增长要防矫枉过正,建立鞭打“过快牛”的机制。比如建立控制过高增长的自动调节机制,让增长过热的省市得不到很大好处或是得不偿失,使之知难而退;或者增加该省市的节能减排指标等,抑制其追求过高GDP的积极性。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅