新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

九龙山“短炒”案判决李勤夫需归还2.2亿

  今日,引人瞩目的海航置业诉李勤夫“短线炒作”九龙山(600555,前收盘价2.87元)股票一案,终于有了结果,一审以李勤夫败诉而告终。

  证监会早在2011年便已作出行政处罚决定的事实,但李勤夫方面并不认同,先后提出了行政复议和行政诉讼。此次面对法院的判决,李勤夫又将作何表态?

  一审李勤夫败诉

  

  今日九龙山公告称,公司接到上海市第一中级人民法院民事判决书,关于海航置业向该法院起诉九龙山3股东及7董事为上市公司追讨2.3亿元的短线交易收益案有了最新的结果。

  判决书显示,责成被告九龙山国旅十日内归还九龙山短线交易收益人民币8443.68万元,被告Resort公司十日内归还九龙山短线交易收益1915.79万美元,被告Ocean公司十日内归还九龙山短线交易收益271.76万美元。

  值得注意的是,上述三家公司均为李勤夫所控制,此次败诉后其所需要归还的短炒收益合计约2.2亿元人民币。同时,被告李勤夫、杨志凌、顾北亭、沈?、李梦强、王世渝、郭辉对上述三家公司的短炒收益归还义务承担连带责任。

  《每日经济新闻》记者发现,虽然李勤夫方面尚未表示是否会上诉,但据判决书显示,李勤夫方面如不服判决,可在十五日内向上海市高级人民法院提起上诉。

  证监会早已处罚

  

  公开资料显示,九龙山在2006年进行股权分置改革后,原控股股东日本松岗将其持有的九龙山全部股份(包括B股)协议转让给李勤夫控制的九龙山国旅、Resort公司和Ocean公司。

  2009年1月,当李勤夫控制的三家公司完成了过户手续,一月之后,上述三家公司在便开始减持所持的股份,共计套现约2.2亿元,其中李勤夫一人便套现约8444万元,构成短线交易。

  2011年12月30日,证监会出具了《行政处罚决定书》,责成董事会向九龙山国旅等追讨短线交易所获收益,由于当时董事会控制人为李勤夫,因此海航置业作为股东代位追偿,并将其余7位九龙山董事作为连带被告。

  《每日经济新闻》记者发现,面对证监会已作出行政处罚决定的事实,李勤夫方面却并不认同,并向证监会提出了行政复议,但却遭到了逐条驳回;2012年11月6日,李勤夫方面再度提起行政诉讼,要求证监会撤销行政处罚决定。

  在证监会的干预下,海航置业如约行使了代位追偿的权利,将李勤夫方面作为被告提起诉讼。值得注意的是,此案原定于2012年12月18日审理。

  据海航内部人士对记者透露,其实是李勤夫方面要求延期,理由是部分取证手续尚未办理成功。直到2013年2月28日,此案才首度由上海市第一中院开庭审理,但当日李勤夫方面诸多被告并未到场,而判决书也在两月后才送达公司。

  从一审结果来看,延期的请求并未让李勤夫方面挽回败局。

海航创新(600555) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅