新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

A股公司一季度十家巨亏 多属航运和钢铁有色行业

  据中国之声《全国新闻联播》报道,A股上市公司一季报全部出炉,十家亏损额最大的公司,主要集中在航运和钢铁有色行业。

  一季报显示,去年年报中的前十家巨亏户仅有中冶、*ST鞍钢(000898)、山钢、*ST锌业(000751)4家实现扭亏,其余6家合计亏损44亿元。其中,中国远洋一季度再亏19.88亿元,较去年同期26.95亿亏损额有所收窄,但依旧蝉联“亏损王”。

  中国远洋董事会秘书郭华伟:由于干散货航运市场运价低迷,而部分租船的租金水平较高,使得干散货航运业务亏损进一步加大,成为影响公司业绩表现的重要因素。

  中国铝业(601600)位列亏损榜第二,一季度亏损9.75亿元。中铝方面预计,上半年依然可能亏损。而中冶方面一季度实现扭亏,净赚10.44亿。纵观亏损榜单,在国内一季度经济弱复苏的背景下,钢铁有色类行业上市公司表现依旧疲软。其中钢铁业成为亏损“重灾区”。

  钢铁行业专家徐向春:未来的情况不会有改善。大的方面说是,中国经济现在面临减速,经济转型,导致对于钢铁需求开始减速。而钢铁产能又过于庞大,从前几年的结构性过剩,目前已经转变成全面的过剩。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅