新闻源 财富源

2018年06月19日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

Pm2.5口罩行业内幕?记者暗访九头鹰纳米杀菌口罩加工全过程!

  自2013年1月份PM2.5口罩热销断货以来,许多商家都已经看到未来的市场前景,纷纷加入PM2.5口罩制造行业,来争抢这块滚烫的市场。如此以来自然造成市场上PM2.5口罩种类繁多,鱼目混珠的现象比比皆是。其中一个叫“九头鹰”的PM2.5口罩制造商家称自己的产品采用的是纳米技术,既能防PM2.5又能阻挡各种感染病毒,其核心技术是独一无二的。结果到底如何呢,为此记者到“九头鹰”公司进行了暗访。

  记者自称想做某地的区域总代理很顺利进入了“九头鹰”公司,在招商办公室简单寒暄后,记者要求参观一下生产车间想进一步了解产品。记者跟随九头鹰公司的业务经理宋某进入他们的生产厂房,里面有几十个工人在不停的忙碌着,不大的厂房内各种原材料摆放的井井有条,光布料就有数十种,记者是非专业的自然搞不懂每一种布料的用途。业务经理宋某按照顺序一一给记者做了介绍。

  宋某说这个车间是专门生产口罩滤片的,他打开一卷白色的纤维布料指给记者看,“这是一种超细纤维面料,内部结构非常细微致密,对细微颗粒物的阻挡过滤效率比普通口罩用的过滤布3层以上还要好,当然透气性也相当不错。”说着宋某拿起纤维面料放在鼻孔上呼吸,能听见呼吸气流很通畅。他让记者也体验一下,记者放在鼻子上来回呼吸,感觉透气性不错感觉很舒服。

  宋某对市场上现有的PM2.5口罩滤片的不足之处进行了总结,现有口罩滤片有三种类型,各自存在一些缺陷:

  1、熔喷布滤片:过滤面料主要为熔喷布,需要复合多层才能有效的阻挡部分灰尘和可吸入颗粒物,多层熔喷布复合滤片会影响人的呼吸气流,只是单方面起到防尘作用,使用者不能长时间佩戴。

  2、活性炭纤维滤片:活性炭纤维布内有一部分细微炭粉颗粒物,对于患有肺部疾病的使用者有一定的影响。

  3、普通抗菌面料滤片:材料主要为普通抗菌面料,面料所使用的杀菌剂本身含有苯、硫等有害物质,且抗菌效果有限。

  九头鹰纳米口罩滤片正好克服了上述缺陷:

  1、第一层过滤面料采用超细纤维合成,面料的透气性较好,只需要单层即可阻挡绝大部分灰尘和可吸入颗粒物,能保证使用者的舒适度。

  2、第二层面料上复合了一层颗粒活性炭,由于颗粒活性炭经过预先处理,本身不含有炭粉颗粒物,既能过滤有害气体又保证了使用者的安全性。

  3、第三层面料经过纳米银杀菌剂的处理,由于细菌为单细胞生物,纳米银的银离子带正电荷而一般细菌均带负电,因此银离子会主动摧毁细菌,杀菌效果远优于普通抗菌滤片。人类细胞以聚合组成方式存在,不受银离子的影响,因此对人体无害,安全性也较为显著。

  接着宋某从手里的文件夹里拿出一张纸递给记者:“您看,这是我们PM2.5口罩滤片申请的专利保护受理书。”记者看纸上有“一种防PM2.5防病毒杀菌纳米滤片的口罩”等字样的专利受理书。

  口罩行业专家日前表示,目前市场上大多数PM2.5口罩的滤片采用的是两层无纺布,根本达不到PM2.5防护口罩的级别,噱头大过实际效果。口罩行业专家建议,消费者在购买PM2.5口罩时一定要擦亮眼睛分辨口罩的好坏,以免上当受骗。而九头鹰纳米PM2.5防病毒口罩的核心滤片采用“超细纤维+活性炭+纳米杀菌”三重防护,防护效果和安全性远大于同类口罩。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅