新闻源 财富源

2018年08月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

王勇:加强顶层设计 鼓励先行先试 进一步把国有企业改革推向深入

  新华网西安4月27日电? 近日,国务委员王勇在陕西调研国有企业改革时强调,要充分认识搞好国有企业改革的重大意义,树立高度的使命感、责任感、紧迫感,全面总结经验,加强顶层设计,鼓励先行先试,努力推进国有企业改革取得新突破,充分释放改革红利,为全面建成小康社会做出新的更大贡献。

  25-26日,王勇在西安深入机械、电子、汽车、航空、航天、兵器、有色等企业,调研国有经济运行和改革情况。他指出,要把思想和行动统一到中央关于当前经济形势分析和工作部署上来,坚持稳中求进、稳中求好、稳中求优,努力保持国有经济平稳较快增长,大力提高国有经济发展质量和效益,为促进经济持续健康发展做出更大努力。

  27日,王勇主持召开深化国有企业改革工作座谈会。他指出,国有企业经过多年改革,管理体制和经营机制发生了深刻变化,国有经济布局和结构调整取得了重要进展,国有经济总体实力和竞争力显著增强,在国民经济中的主导作用、对经济社会发展的贡献进一步显现。实践充分证明,中央关于国有企业改革发展的一系列重大决策是完全正确的,必须坚定不移地走下去。

  王勇强调,当前制约国有企业发展的体制性、机制性、结构性问题依然很多,进一步深化国有企业改革仍然是重大而紧迫的任务。要全面总结经验,大胆探索,勇于创新,努力推进国有企业改革取得新突破。一是要始终坚持中国特色社会主义基本经济制度不动摇,大力促进国有企业做优做强。二是要始终坚持国有企业改革的市场化方向,积极推进公有制多种实现形式,建立和完善现代企业制度,切实转换企业经营机制,加快解决历史遗留问题,使国有企业真正成为市场主体。三是要始终坚持不断优化国有经济布局和结构,推动国有企业兼并重组,国有资本有进有退,不断增强国有经济活力和市场竞争力。四是要始终坚持不断加强和完善国有资产监督管理,完善各类国有资产管理体制,提高监管的针对性和有效性。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅