新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

临汾供电公司企业文化探索:三实理念助发展

  中电新闻网见习记者 李梁

  没有记忆的民族不会有光明的前途,没有记忆的企业无法拥有美好的未来。

  三实理念

  “我们是尧的后人”,临汾供电公司工作人员自豪地引导记者走进一座展厅。

  这就是临汾电力博物馆,临汾电力职工称它为电力企业的“祠堂”。它是临汾电力发展史的见证,更是这片土地在现代文明召唤下焕发生机的见证。临汾地区第一台发电机、第一盏电灯、第一款黑白电视机等等,电把现代文明的血液一点点注入到了临汾古老的肌体。

  走进临汾供电的展厅,很显目的陈列着一个取名为“电之魂”的艺术品,它由三顶安全帽搭建而成,上面一顶,下面两顶,垒的像一个“众”字,又像一个“山”字,代表了临汾供电人的决心—安全生产重于泰山,安全生产人人有责。这也正落实了临汾供电公司企业文化的“三实理念”—“思想求实、作风务实、措施落实”,三实理念是曹明德总经理在公司十二届二次职代会暨2012年工作会议上所提出的,这也一直是临汾供电全体员工所遵循的工作理念,要坚持思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,一心求实、一力务实、狠抓落实,他们不仅是这样说的,也是这样做的。

  展厅中央有一副巨大油画格外引人注目。画面上展现的是2010年,3月8日王家岭煤矿透水事故临汾电力人救援的场景。这次矿难中,临汾电力人以最快的速度保障矿区的供电,保证了救援工作的顺利进行。画面色彩浓烈,笔触遒劲,巨大的力量冲击着你的眼睛,也冲击着你的内心。

  “这是一种独特的力量,临汾独有的力量”,工作人员微笑着讲述着。这是这块土地对临汾人独有的恩赐。这是一种什么样的力量?我们试着在临汾供电公司找到答案。

  “治煤”

  临汾因煤而兴,丰厚的经济回报,也让临汾多年来富甲一方,但是煤矿安全也让这个城市几乎不堪负重。山西省多位高官,因为煤矿事故而下马。临汾当地人甚至戏称,“山西省长干不干,临汾人民说了算”。戏谑背后则是一个地方经济发展背后的焦虑与苦楚。

  电网是临汾的血管,电是临汾的血液,新鲜的血液永远是健康生命的前提。如何通过电力优化煤炭经济结构,保证煤矿安全生产,拓展新的产业格局,临汾电力人已经这片经济的土地上深耕多年.“一户一档”、“一月一监控”、“一档两路径”一些独特的办法一一登场,以电管矿的办法已经趋于成熟。

  2012年,中德能效项目落户临汾,临汾电力人把德国的技术与理念引到了临汾,煤炭经济向着环境友好型的目标迈近一步。

  在尧庙内,有一口相传是尧打的水井,名为“天下第一井”,井水甘甜香冽,饮之让人如沐春风。

  《道德经》云,“上善若水,利万物而不争”。这也应该是临汾之煤的最终归宿吧……

   如何求实

  尧的精神就是实干,没有踏踏实实的努力怎么会有丰功伟绩呢?临汾供电公司副总经理翟利民总结道。

  临汾电力人讲究实干,拒绝空谈。没有前人的实干,我们也无从空谈,我们空谈,后人连空谈的资格都没有。谈可以,但必须以自己的实干为基础。翟利民如是说。

  在临汾供电公司内部推崇的 “三实理念”,也许是这种实干思想的另一种表述。在思想、作风、措施上求实。思想上同德,目标上同向,行动上同行,求实、务实、落实。实,已经变成一枚楔子嵌入了临汾电力人的骨髓。

  临汾电力人如何求实?记者试图采访采访“三实理念”的创始人临汾供电公司总经理曹明德,因其外地会议原因,未果。

  2012年,临汾供电公司退休职工解黎明捐资助学的故事感动了中国,也感动了整个电力行业,这就是三实理念的最好的结合实例。

  在临汾电力博物馆内,有一组雕塑作品,两个巡线工正在荆棘中踽踽前行,一人举手仰望,一人若有所思,青铜的材质让艺术品带出了一份古朴凝重,日常的一瞬被定格成永恒的思考。雕像后面则是黄河奔腾的浪花,黄土高原的生机盎然的梯田、当然还有一张纵横蓝天的电网。临汾供电公司的企业文化也许就蕴涵在这件艺术品背后。

  编后:

  对于企业来说,文化是一杆天平,一边是追逐利润的资本,一边是社会责任。临汾供电公司在全国众多企业中不算大,但是它也许是一个不错的范本。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅