新闻源 财富源

2020年07月12日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

济南:“爱召车”软件登场 试运营成功率不高

  “爱召车”电召软件功能怎么样,好用吗?这款“官方叫车软件”出台后,叫车成功率是否会提高?市民、出租司机和相关专业人士,对这款有着官方背景的应用软件有何看法?昨日(26日),记者进行了探访。

  的哥:五元没提价空间,积极性受挫市民:免费软件多的是,为何独用它

  【出租司机】高峰期太堵加5块钱也不进市区

  昨天是“爱召车”软件试用第一天,记者随机采访了几位出租车司机,司机们说,都已经接到了公司统一发的通知短信。截至记者发稿时,司机赵师傅说,尚没有接到使用该软件的打车电话,“公司通知了,如果有人用这个软件打车,要按车载台的‘OK’键。我以前没有用过类似的打车软件,基本上都是通过传统的招手即停方式。我感觉如果在郊区效果还行,如果在市区,我也不一定会去,高峰期太堵了,就加5块钱,还不够本钱的。”

  出租车司机张师傅,已经用过一段时间的某款打车软件,“我觉得现在用的这个软件就挺好的,乘客输入地点,信息发送到信息平台,我们出租车自己来抢单,他还可以根据情况进行加价,我们也能根据距离远近、是否有行李等实际情况多收取一定的费用,弥补一下成本,如果成功率高,软件公司还会给予一定的奖励”。张师傅说,他这段时间几乎每天都能通过这个软件成功几笔生意,“自主灵活很多,可以根据实际加一部分费用”。

  对于解决打车难的问题,冯师傅说,使用现在的打车软件只是解决了一部分人打车难的问题,对于他们出租车司机而言,没有什么差别,“与其他的打车软件相比,‘爱召车’ 软件只是由以前的司机联系乘客变成了乘客主动联系司机,但仅仅是5元钱的加价,考虑到成本,在出租车需求高峰期,即使乘客电话联系到司机,司机也未必会回应的,随便一个理由就可以拒绝。”

  【市民】免费软件多得是,2.5元信息费不值

  据浪潮公司统计的数据,“爱召车”软件试用第一天,大约已经有200多名注册会员,而记者随机采访了市民,很多人表示,即使注册,也是抱着好奇的心态,但未必会长期使用下去,大多数人还是觉得7.5元的总加价太高了。

  记者发现,有些年轻人,早已在用一些其他的打车软件。在某银行上班的小李,出行高峰期经常打不上出租车,“很多打车软件是免费使用的,而且加价也是自选的,乘客和出租车可以很灵活的达成协议,并且这些软件也有了各种应对爽约行为的措施,相比较,‘爱召车’要求的2.5元信息费就很不值了。而且,没有政府部门监管的,就叫做‘野召车’,感觉也不合适,很多软件本身就已经做的很成熟了,政府部门不如设定门槛,让更多的打车软件能够进入市场”。(曹建民 陈心如 张冠超)

  • 来源:大众网 作者:曹建民 陈心如张冠超
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅