新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美的全面恢复增长,收入净利同比提升

  中国经济网北京4月26日讯 美的电器今晚发布一季报,1-3月实现营业收入219亿元,同比增长23.5%,实现归属于母公司净利润10.78亿元,同比增长23.8%;每股收益0.32元,同比增长24.4%,1-3月毛利率为22.58%,同比上升2.2%。继2012年收入下滑以来,美的全面恢复了增长,实现了收入利润同步提升,转型效果逐步发挥。

  2011年7月,美的率先采取主动方式推进战略转型,以持续的盈利能力为核心,放弃过去盲目追求规模的发展模式。一年多时间过去了,尽管2012年收入有所下降,但美的通过改善产品结构、提升产品附加值、提高产品竞争力,在适度的规模基础上,实现盈利最大化。自去年四季度以来全面恢复增长,一季度稳步回升的趋势明显,渐渐走出转型低谷期,市场份额逐步恢复,产品毛利率稳步提升,盈利能力显著增强。

  此前美的集团整体上市重组方案获股东大会高票通过,美的集团拟以每股44.56元发行股份,美的电器流通股东将以每股15.96元价格换取美的集团发行的股份。据悉美的集团去年对下属事业部经过一系列整合与重组,形成13个经营单位,其中9个终端消费品事业部,独立研产销主体,面向市场竞争。整体上市完成后,美的将成为一个以市场为导向、整合型的组织,专注产品经营,实现高质量、可持续的、盈利性的增长。

  银河证券首席家电分析师袁浩然认为,2012年受公司战略调整影响,营销体系变革,白电产品,特别是冰洗产品市场份额出现一定下滑。但目前公司营销架构调整已基本完成,事业部与经销商间权责利更加清晰。预计2013年,白电产品市场份额将逐步回升,盈利水平稳中有升,最终实现利润稳健增长。

  袁浩然指出,过往一年,公司去库存较为彻底,低盈利业务进行了大规模调整,资产质量显著优化,报表质量非常好,等于轻装上阵。总体上看,公司转型取得了重大进展,随着公司调整逐步到位,各项业务逐渐步入正轨,市场份额也在企稳回升。同时集团整体上市将会深化这种战略转型,促进美的整体进一步规范运作,发挥集团事业部之间的协同效应,更好地贯彻美的集团“一个美的、一个体系、一个标准”的管控模式,充分激励管理层,不断提升公司经营效率和综合竞争力,未来美的集团有望跻身世界白电行业前三强。

  美的集团整体上市方案充分保障中小股东利益,首先方案给予美的电器流通股东较高的换股溢价率;其次非上市资产盈利水平更高,资产质量好,作价合理;最后美的集团上市后承诺更大比例的分红

  据悉美的小家电在国内小家电市场占据绝对领先地位,产品品类多,多个产品市场份额长期处于绝对领先,其中十一项产品内外销市场份额处于绝对领先地位。从市场份额来看,美的集团主要小家电产品的市场占有率均全国领先。内销市场,饮水机、电磁炉、电饭煲、净水系列、电压力锅、电烤箱、风扇、电水壶、电暖器九个产品市场占有率居行业第一。外销市场,洗碗机、微波炉、电磁炉、饮水机、风扇、电饭煲、电暖器七个主要产品市场占有率居行业第一。公司在小家电发展上,将更加强调产品结构优化,通过精益制造提升盈利水平,未来持续提升可期。

  目前我国小家电产品与发达国家相比,保有量还存在较大差距。随着居民收入水平提升,消费升级,未来我国小家电市场还有较大增长空间。此外,农村家庭小家电保有量远远低于城镇家庭,随着城镇化进程的加快,农村小家电市场潜力巨大,在三四线城市有深入布局的家电企业将从中受益,未来巨大的需求释放将推动小家电继续保持高速增长。

  美的集团董事长方洪波表示,未来3~5年,美的规模增长速度约在15%左右,利润增速要高于收入增速。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅