新闻源 财富源

2020年03月30日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

伊拉克省级议会选举初步揭晓 暴力冲突持续

  中新社北京4月26日电 巴格达当地时间25日晚,伊拉克省级议会选举初步结果揭晓,总理马利基领导的竞选联盟在包括首都巴格达在内的8个省取得胜利。当日,该国又发生多起暴力冲突和袭击事件,造成至少49人遇难、多人受伤。

  伊拉克国家通讯社报道称,伊拉克独立高等选举委员会25日在新闻发布会上宣布,根据已经计算的省级议会选举87%的选票,马利基领导的“法治国家联盟”在巴格达省赢得大约41万张选票,遥遥领先于国民议会议长努杰菲领导的“联合者联盟”。

  在伊拉克中部和南部以什叶派穆斯林为主的9个省中,“法治国家联盟”在7个省取得胜利,而什叶派政治人物萨德尔领导的“自由者联盟”和纳杰夫省省长祖尔菲领导的“忠于纳杰夫联盟”分别在米桑省和纳杰夫省领先。

  在以逊尼派穆斯林为主的萨拉赫丁省,省长阿卜杜拉领导的“伊拉克人联盟”取得胜利。在逊尼派和什叶派混居的迪亚拉省,逊尼派阵营“迪亚拉伊拉克人联盟”领先。

  本月20日,伊拉克省级议会选举在全国18个省中的12个省举行。以逊尼派穆斯林为主的安巴尔省和尼尼微省的选举因安全局势恶化而被推迟到7月举行。

  卡塔尔半岛电视台消息指,最近几个月,伊拉克什叶派和逊尼派之间的矛盾有加剧迹象,针对候选人的暴力袭击和暗杀事件也时有发生。此前外界就普遍担心,一连串的暴力袭击或许会干扰议会选举结果。

  就在选举初步结果揭晓的当天,伊拉克又发生多起暴力冲突和袭击事件,伊拉克安全部队与武装分子在多地展开交火,共造成至少49人死亡、多人受伤。

  据路透社报道,在本月23日至25日的三天时间里,暴力袭击在伊拉克已造成至少157人死亡。伊拉克总理马利基25日发表电视讲话说,伊各派应坐下来通过对话来解决教派冲突危机,并警告持续的暴力冲突可能会使伊拉克陷入内战。(完)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅