新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

浙江省内首座“首检式”验收智能变电站投产

  中电新闻网讯 通讯员 谢宇哲 周律 程文英 王力军 报道 4月17日,伴随着主控室外主变压器均匀的“嗡嗡”声,110千伏智能变电站长山变电站主变压器带上负荷,顺利实现投产。这也是浙江省首个投产的采用“首检式”验收的智能变电站。

  长山变电站坐落于宁波市北仑区,是宁波市第一座采用合并单元技术的110千伏智能变电站。本期项目可通过三座220千伏变电站实现供电,供电方式灵活,可靠性极高。变电站配备了先进、可靠的智能仪器设施,实现全站信息数字化,通信平台网络化,以及信息共享标准化,能自动完成信息采集、测量、控制、计量和检验等基本功能,同时具备支持电网实时智能控制、智能调节、在线分析据决策等高级功能。该智能变电站集保护和测控为一体,极大地保障了电力的安全性。此外,光纤传送信号代替传统线路,也为信息化管理带来便捷。长山变电站的投产增强了宁波北仑小港区域电网结构,为宁波港口经济的跳跃发展提供了能源保障。

  长山变电站的投产是宁波电业局“大建设”、“大运行”、“大检修”体系高效合作的卓越成果。宁波电业局确定智能变电站采用“首检式”验收这一全新验收理念,将变电站一年后进行的年检提前至投运前,有效确保了变电站的建设质量。这种竣工验收方式使设备运行检修主人提前介入,在工程建设和验收阶段熟悉设备性能,为提高设备运维质量打好基础。在投运后通过设备状态管理,延长设备停电检修周期,将可实现设备投产后2-3年内不停电检修的目标。

  项目开工以来,宁波电业局就按照“首检式”要求开展土建、接地网施工以及各主要隐蔽工程,督查工程建设的施工质量,对施工过程中发生的质量问题及时提出整改意见并做好纪录。宁波局领导曾多次进入施工现场了解施工进度,对运行筹备过程中发现的问题及时进行协调,使投产筹备工作得以顺利推进。3月20日至4月3日,宁波局发挥“郑建梓劳模工作室”技术力量,深入变电站现场,举办智能化变电站首检式验收讲座,共培训检修及县局从业人员90余人,涵盖了电子式互感器、GOOSE网络、智能化变电站工程实施和验收介绍。4月15日,完成了省内首次开展的智能变电站二次“首检式”验收,做到“零缺陷投运”准备;期间,各项投产筹备任务按节点完成,筹备期间共发现问题上百条,发出联系单16份,有力的保证了长山变顺利投产。

  目前,“首检式”的竣工验收方式已经在宁波电业局全面推广,该局要求所有新建、改造的变电站在移交前,均开展“首检式”竣工验收,并严明奖惩。“首检式”验收推行以来,发现个别隐患缺陷,及时反馈施工单位和厂家,第一时间予以处理,为变电工程的“零缺陷”启动和宁波电网的安全稳定运行奠定了基础。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅