新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上涨过快二线城市是首选

  一位国家税务总局官员日前对记者表示:“房产税试点城市扩容是今年财税部门的一项重要工作,对一部分试点城市上报的试点方案,财政部和国税总局已经有了批复,但具体的试点时间和方案,还要根据各地情况,由地方最终上报中央后施行。”

  上述官员补充道,对于新一轮房产税试点城市的选择,主管部门倾向于“能区别于其他城市的城市”,尤其是“分属不同区域且房价过高、上涨过快的二线热点城市”。

  方案或严于上海

  日前,市场传出消息,杭州将在4月底出台房产税的细则,并在5月1日将开始征收房产税。杭州房产税试点将参考上海模式,存量房免征,而对增量房征税。其中人均免税面积为60平方米;对新增人均购房面积超过60平方米以上的普通住宅,按4%。的税率征收房产税,豪宅按8%。征收。

  “我们得到的消息是,杭州房产税主要的框架与沪版房产税差不多,但税率可能会比上海略高,力度比上海稍大。征税的基准,可能会按照房产实际交易价格的七折,对超出免征面积的部分进行征收。”中国指数研究院杭州首席分析师张志杰告诉记者。

  记者在采访中了解到,第二批试点房产税的城市将有6~8个。“去年已经初定了房产税扩容的城市。多数试点城市或参考上海和重庆的方案,有的城市税率可能会高一些。”中国房地产数据研究院执行院长陈晟指出,第二批试点城市的方案,将是地方政府自己报批与相关部门指导后的综合结果。

  向存量房征税是大势

  陈晟表示,今年房产税试点城市很有可能向存量房开刀。“不排除部分城市会试点向存量房征收,也不排除部分城市可能会退出限购政策。现在很多问题还没有明确,包括这批房产税的试点城市是同一批公布方案,还是分阶段出方案。”

  同策房产南京分析师郭镇东向记者表示:“地方政府都不愿对存量房征收房产税,因为向存量房征收,对当地楼市将造成巨大的冲击。”

  不过,易居控股有限公司执行总裁丁祖昱指出,向存量房征收房产税将是大势。

  “今年有城市试点房产税并不意外,这是去年中央就已经定下来的。是否会对存量房征收,各地方政府有不同的意见和看法。今年也许会有部分城市试点存量房征收房产税,不过目前大规模铺开的可能性较小。”丁祖昱表示,今年主要是扩大房产税试点城市的范围,方案应该不会过于严厉。

  记者从住建部一位相关负责人处了解到,尽管目前有不少试点城市提交了相应的方案,但其中大部分都提出了对“自住需求”的保护。“如果自住需求保护不好,各地对开征房产税的积极性会大大减少。”上述负责人告诉记者,“在下一阶段的试点中,中央对这一方面的需求也会进行具体考虑,对于如何划定人均免征面积等保护措施也有可能进行试点。”据《华夏时报》

  • 股票名称 最新价 涨跌幅