新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

黄石公园地下发现形似香蕉巨型岩浆房

  在本周举行的美国地震学会会议上,地质学家们报告了他们的一项新的发现,那就是美国黄石公园地下的火山岩浆系统规模可能比我们原先认为的更大,各岩浆房之间的连接也更加密切。

  美国犹他大学地震学研究生杰米·法瑞尔表示:“我们正对黄石公园地下火山系统拥有更清晰的认识。这里的岩浆房规模至少要比我们原先设想的规模大50%以上。”法瑞尔表示,了解黄石公园地下岩浆的准确数量将让更精确地评估此处未来可能的喷发规模提供依据。

  地质学家们相信黄石公园位于一个“热点”之上,它的下方是一个巨大的,从地幔一直上涌的岩浆柱。随着北美大陆缓慢地在这一“热点”上方漂移,黄石公园的超级火山不断冲击着上方的地壳,留下面包屑一般绵延点缀的破火口,这都是历史上多次大规模熔岩喷发之后留下的痕迹。当地震波在地下遭遇不同性质的物质层(如固体岩层和熔融岩体)时其传播速度会发生改变,这是进行地下研究的一项重要手段,借助这种手段,科学家们可以获得有关黄石公园地下浅层岩浆房的更清晰图像。

  这一地下岩浆房的形状大体看起来就像一只烂香蕉,在东北方向的一端拥有一个近似球状的突起,其余部分则向西南方向浅地表延伸。这是一个拥有简单连接构造的岩浆房,长度约60公里,宽度约30公里,深度介于5—12公里之间。而在此之前科学家们一直认为黄石公园地下的火山岩浆房是由几个互相独立的不同部分构成的,而非一个连续体。

  法瑞尔指出,这个地下岩浆房的最浅层部分位于黄石公园的东北部区域,这里也正好对应于园内温泉地热活动最为活跃的区域。此次最新研究是对这一区域迄今最为精确的研究工作。研究人员们也认为在此次研究中未能涵盖的,地下更深处的区域仍然存在着更多的熔融岩浆体。

  ■ 探 索

  • 股票名称 最新价 涨跌幅