新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

央视七套农业节目2013年荧屏精彩纷呈

  以“携手耕耘,蓝海共赢”为主题的中央电视台七套农业节目2013年度大型活动及特别节目推介会,于4月24日在农影中心演播大厅召开,来自中宣部、农业部、中央电视台、企业、广告公司、业内专家、新闻界的代表200余人参加了会议。

  中国农业电影电视中心党委书记、主任傅玉祥在致辞中说:近年来,农业节目精心打造了《全国农民春节晚会》、《三农人物推介活动》、《三农记忆》等一系列大型活动和节目,在社会上产生广泛影响,取得良好的社会效益。今年春节期间,在全国上星频道共126场晚会类节目收视率排名中,农业节目两场晚会进入前二十名。2013年,农业节目将抓住历史发展机遇,进一步推进频道品牌化建设,继续打造《全国农民春晚》、《三农人物推介活动》、《三农记忆》、《致富榜样推介活动》、《新农村电视艺术节》等特别节目及大型活动,提升农业节目的影响力,为“三农”事业发展贡献更大力量。

  中国农业电影电视中心总编辑赵泽琨介绍了CCTV-7农业节目2013年度大型活动和特别节目的规划及布局,这些节目有些是系列活动,贯穿全年;有些是常规节目的延伸和提升;有些是农业节目公益三农的主题表达。这些产品都根据大众收视特点,对接目标观众,安排在节日、假日、年末岁尾春节前后播出。他还强调,农业节目在做好大型节目晚会的同时,将更加注重日常节目,与大型活动和特别节目交相辉映,一起构成农业节目的双翼,力求为广大受众提供更具特色的作品,让观众和企业获得丰厚的回报。

  CCTV-7农业节目2013年度大型活动和特别节目分为推介类活动、主题类晚会、综艺类晚会和特别节目共三类14个重点节目。推介类活动包括:《三农人物推介活动》瞄准对2013年度有重大影响力的“三农”人物,以人物的品格和时代精神,引领社会对“三农”的关注。《“三农”致富榜样推介活动》视角是全国范围内推介“三农”创业致富典型,通过普通百姓创业致富经验的交流与互动,启示创业,促进增收。《三农记忆》是梳理和回顾当年“三农”领域发生的重大事件,反映本年度“三农”的发展历程。《新农村电视艺术节》展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌,是国内唯一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。《乡土·盛典》以推介、传承、保护乡土文化为己任,展现美丽中国,美丽乡土。

  主题类晚会包括:《粮安天下夏收晚会》在“三夏”农忙时节礼赞农业生产,礼赞耕种,分享收获,上接春耕、下联秋收,讴歌农业生产中最可爱的人;《大地之子》盘点科技兴农的成就和亮点,展示农业科技的奇迹和背后的精彩人物;《魅力农产品嘉年华晚会》充分利用娱乐互动艺术化的表现形态,梳理全国各地的名特优新农产品,展现独特的发展商机。

  综艺类晚会和特别节目包括:全国农民春节晚会《亿万农民的笑声》,打造全国亿万农民自己的春晚;独一无二的专门为农民工兄弟准备的《回家·过年》盛宴,春节期间情暖几亿农民工;《手挽手公益晚会》广邀明星和知名人士奉献爱心,助推七套频道“公益三农”理念;还有与电视平台齐发力的《全国农民网络春晚》,线上线下互动高点击率火爆网络。

  此外,CCTV-7农业节目还将推出独树一帜的“小清新”特别节目《贺岁剧》,以独特的“三农”视角讲述贺岁故事,影响力和收视都曾取得良好的口碑。以及具有浓郁乡土风格和纪实特征,反映乡村婚姻恋爱变与不变的纪录电影《寻爱》。

  近年来,CCTV-7农业节目始终秉承“服务三农,沟通城乡”的宗旨,以宣传解析“三农”政策、关注农村建设、农业科技进步、农民增收致富为己任,以“三农”宣传的专业、权威、贴近为特色,目前共开设11个栏目,每天播出近8小时,是中央电视台节目体系中不可缺少的重要组成部分。观众覆盖率达到91.5%,推及人口达到11.95亿,仅次于央视一套和二套,在全国所有电视频道中排名第三。2012年,农业节目正式纳入了央视内部统一管理体系。(李力

  • 股票名称 最新价 涨跌幅