新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

携手机构连续上榜大宗交易平台 兴民钢圈疑似配合“过桥”避税

  借道大宗交易平台,将限售流通股售出后再行回购以合理避税的案例近期日渐升温。近日,兴民钢圈连续两个交易日现身大宗交易平台,并出现了华泰证券旗下两家营业部与机构专用席位之间的疑似对倒。有资深大宗交易人士介绍,这是典型的合理避税手段,即趁股价处于底部之际完成原始股的倒手,先行缴纳少量所得税,待未来股价上涨时相机出售,上涨部分收益免税。

  昨日,兴民钢圈一笔大宗交易成交1567.52万股,金额10047.8万元,成交价格6.41元/股,卖出席位为机构专用席位,而买入方则来自华泰证券上海新村路营业部。值得一提的是,就在此前一日,兴民钢圈连续发生10笔大宗交易,累计成交股份数恰为1567.52万股。但交易席位略有不同,前述充当沽售方的机构专用席位以接盘的资金方出现,而抛售方则来自华泰证券盐城人民中路营业部。此外,成交价格也略低于昨日交易价格,为6.36元/股。

  兴民钢圈的股价经上月底实施的10转10派0.3分红方案后,绝对价格遭遇“腰斩”,昨日报收6.79元,微涨0.44%。

  大型上市券商资深大宗人士告诉记者,原始股在上市流通时会根据成交额扣除初始投资成本的差额征收20%的所得税,其中60%上缴国税,40%为地税所得。其中地税部分根据各地政策能做相应返还。而江苏盐城是业界知名的地税优惠地区,个人限售股转让所得税返还比例高,能达到9成甚至更高。再综合考虑交易席位的特殊性、成交价格等多重因素,上述交易为机构配合大小非完成原始股倒手是大概率事件。

  对于两次交易中席位有所出入,业内人士介绍,很可能是券商在此交易中充当财务顾问的角色,通过内部机构协同作用,在第一次卖出时将席位临时迁至税收优惠所在地,但实际上,真实股东潜藏于回购交易中的买入席位之中。

  而在此次对倒交易中,所谓的机构席位只是一个“桥”。尽管角色单一、操作简单,但机构收费着实不菲。以上述两日交易价差粗略计算,机构的近1亿资金在短短1日中便录得逾78万元的利息收入,年化收益率高达280%,令人咋舌。王晓宇

兴民智通(002355) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅