新闻源 财富源

2020年06月03日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

吉林中小微企业监测助推民营经济发展

  吉林省工商联自2012年3月启动“中小微企业监测示范点”工作以来,把试点工作与该省自2009年以来一直运行的“全省民营企业生产经营情况固定观察点”工作紧密结合,探索建立与全国工商联研究室联合调研的协调配合机制,努力搭建立体化的调研平台。吉林省工商联表示,通过这一平台,有效地整合系统内部资源,形成上下联动、相互配合的工作格局,充分发挥工商联的独特优势,助推非公有制经济健康发展。一方面,按照全国工商联要求保质保量地完成了“全国中小微企业监测示范点”相关的各项工作;另一方面,这一平台也给吉林省各级工商联组织提供了重要的调研工作载体和翔实的第一手资料。既为各级工商联组织履行政府管理和服务非公有制经济的助手职责奠定坚实的工作基础,也是各级党委和政府了解掌握民营经济运行情况的重要渠道,为党政相关部门科学决策提供参考依据和理论支撑,在促进吉林省民营经济大发展中发挥了积极作用。

  夯实示范点工作基础

  据悉,吉林省从原有的660户民营企业生产经营情况固定观察点中,依据建点宗旨和原则、企业近年发展情况和历次上报调查问卷情况,经反复遴选,择定115户作为“全国中小微企业监测示范点”;监测点企业涵盖了汽车零部件、石油化工、农产品加工、医药(含生物科技)和医疗器械、冶金建材、机械设备、房地产与基础设施建设、矿产资源与能源开发、轻工业品研发与生产、现代服务业等10大行业;其中中型企业36家,小型企业45家,微型企业34家,择定的监测示范点遍布全省9个市州。

  “中小微企业监测示范点”工作实行省工商联分管副主席负责、调研部协调服务的工作机制;办公室设在省工商联调研部,具体负责“中小微企业监测示范点”的日常管理工作;“中小微企业监测示范点”办公室设置兼职综合监测员,各市(州)、县(市、区)级工商联设兼职联络员,“中小微企业监测示范点”企业设兼职监测员,建立健全“中小微企业监测示范点”工作网络。

  截至今年1月,吉林省115户中小企业监测示范点样本企业的基本资料在全国工商联非公有制经济调查研究系统的录入工作已全部完成;先后组织省内10余名民营经济领域的专家、学者完成网上注册等相关工作,并陆续完成有关研究报告、论文的录入与发表工作。吉林省工商联继续依托“民营企业生产经营情况固定观察点”这一有效载体,进一步提升调查研究与建言献策能力和水平。通过对各级工商联组织上报的调查数据和资料的梳理分析,形成“民营企业生产经营情况固定观察点调查数据分析报告”,上报吉林省委、省政府,得到了主要领导的充分肯定。固定观察点调查分析报告中的一些观点、意见和建议已被吉林省有关部门制定相关政策举措时采纳。

  促进监测工作良性发展

  吉林省工商联认为,全国中小微企业监测点工作依托全国工商联“非公有制经济调查研究系统”能够及时了解非公有制经济的总体运行状况、有效把握其发展中遇到的新情况和新问题,对于推进非公有制经济健康发展,具有十分重要的作用。但在中小微企业监测点运行中也存在着一些困难和问题,制约其良性发展。

  结合吉林省民营企业生产经营情况固定观察点5年来的运行情况,吉林省工商联建议,一要加强督查、考评与指导工作。应通过定期或不定期、局部点调等方式,深入地方监测点企业抽查和走访调研,切实加大对监测点工作的指导力度。同时,全国工商联研究室可对地方组织贯彻执行情况或任务的完成情况进行考评,促进监测点工作规范化、长效化运行。二要增强数据的准确性和完整性。建议全国工商联进一步加大培训力度,提升调查员的综合素质和工作能力,增强调查员的责任感和使命感,确保调查数据和资料的真实性、准确性。针对监测点企业分布广、个别地区工作拖拉、数据调查表上报滞后等问题,加强对中小企业监测点的沟通与联系,确保调查数据和资料的时效性和完整性。逐步完善相关指标体系。对目前调取的数据和相关资料进行可行性、实用性研究,及时调整充实,力争形成科学完备、实用有效的非公有制企业综合评价指标体系。三要加强数据和资料的开发应用。建议各地工商联组织在向全国工商联上报监测数据的同时,把监测点工作与各自的调研工作紧密结合,加大数据和资料的分析研究与开发应用力度,为推进本地区非公有制经济健康发展提供优质服务,为党和政府出台政策、科学决策提供可靠依据。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅