新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中央人民广播电台向音著协交付2012年音乐作品使用报告

  中广网北京4月24日消息(记者丁玲娜)中央人民广播电台与中国音乐著作权协会“音乐作品使用报告交接仪式暨新闻发布会”今天(24日)在北京举行。提交音乐作品使用报告,是中央人民广播电台通过技术手段解决版权问题的成功尝试,也是我国广播行业版权管理水平整体提升的重要标志。

  报告记录了中央人民广播电台2012年全年播放的7000多小时音乐作品的使用情况,包括每首作品的使用时长、作词、作曲等版权信息。这是我国广播行业第一次向音著协交付详实、准确的音乐作品使用报告。

  中央人民广播电台高度重视这项工作,在充分参考音著协分配规则的基础上,组织多方技术力量,全力攻克技术难关,经过一年的研发,在国内广播行业首先采用先进的音频数字水印技术,创建了媒体内容和版权管理系统,提供出了较为准确、全面的音乐作品使用报告。音著协对中央人民广播电台2012年音乐作品使用报告的质量表示肯定,认为完全可以据此报告向相关音乐著作权人进行使用费的分配。

  交接仪式上,中央人民广播电台台长王求表示,中央人民广播电台将以此为契机,不断优化媒体内容和版权管理系统,完善系统“计时”统计功能,向音著协等著作权集体管理组织提供更加详实、准确的作品使用报告,更好地维护著作权人的权益。

  国家版权局版权管理司副司长汤兆志指出,音乐作品使用报告的准确提供,在版权整体管理水平较为发达的国家也不是容易的事,本次音乐作品使用报告的交接,既体现了中央人民广播电台对音乐作者合法权益的尊重,也充分说明通过广播组织和音著协在版权保护和文化发展方面的携手合作,完全可以高效率地将音乐作者合法权益的保护落到实处。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅