新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

345家创业板公司实现净利236亿 185家业绩同比增长

  中投顾问金融行业研究员霍肖桦表示,在全球经济下行以及国家主动下调增长预期的背景下,创业板的平均增长率为负数符合预期

  上市公司年报发布进入倒计时,在4月30日之前,几乎所有上市公司年度业绩将一一与投资者见面。而有着高成长身份的创业板公司的年报,更是投资者关注的焦点。根据统计显示,截至4月23日,共有345家创业板公司发布了2012年业绩,其中有11家公司亏损,有160家公司出现负增长,315家涉及分红,创业板分红明显上升。

  对此,开源证券高级策略分析师杨海接受《证券日报》记者采访时表示,创业板公司发布的年报,其实就是对创业板成长性检测。有上市时存在过度包装的公司将不断露出马脚。

  而中投顾问金融行业研究员霍肖桦在接受《证券日报》记者采访时表示,在全球经济下行以及国家主动下调增长预期的背景下,市场需求总体上表现为萎缩状态,因此从整体来看,创业板的平均增长率为负数是符合预期的。

  五成创业板公司同比增长

  根据《证券日报》数据统计显示,截至4月23日,共有345家创业板公司发布了2012年年报,在报告期内,共实现营业总收入合计1813.4亿元,平均增幅为19.86%;实现归属于上市公司股东的净利润合计为235.74亿元,平均增长率为-6.83%。从创业板公司的增长率来看,上述创业板公司在过去的一年中,净利润的增长幅度明显降低。

  另外,根据统计显示,在345家已发年报的创业板公司中,有11家公司出现亏损,他们分别是,康耐特宝德股份海兰信金通灵高新兴新大新材大富科技国联水产向日葵东方日升天龙光电,在报告期内实现归属于上市公司股东的净利润分别为-84.12万元、-1178.30万元、-1329.68万元、-1723.53万元、-4071.06万元、-6232.34万元、-1.91亿元、-2.25亿元、-3.57亿元、-4.81亿元、-5.11亿元。

  而从净利润的增长率来看,上述345家创业板公司中,160家公司出现负增长,185家公司出现同比增长,也就是说,有54%的创业板公司在过去的一年中业绩同比增长。

  根据统计显示,有6家创业板公司的净利润增长率超过100%,他们分别是当升科技九洲电气康芝药业宝通带业恒信移动聚龙股份,在报告期内,净利润增长率分别是2112.55%、1029.95%、728.73%、123.58%、107.68%、105.93%。也就是说,当升科技和九洲电气的业绩涨幅排在已发年报的创业板公司前两名。

  相比创业板公司业绩的大涨,在过去的一年中,受经济环境及企业自身等问题影响,也有一些创业板公司的业绩不尽如人意,他们并没有延续创业板高成长的属性,在过去的一年中,他们的业绩出现大幅下降。

  根据统计显示,有11家创业板公司的净利润出现超过100%的下跌,而国联水产的净利润下滑幅度最大为2024.07%,向日葵的净利润净利润同比下降1125%排在第二位。

  对此,霍肖桦表示,一般而言,企业利润高速增长的时间大约为5-8年,创业板公司在上市前便已消耗了部分年限,因此部分公司未能延续高成长的属性是符合预期的。另外,创业板公司虽然大都符合成长性高、潜力较大的特点,但同时经营结构单一也决定了其应对风险的能力较差,在全球经济下滑以及部分行业不景气的背景下,创业板上市公司受到的冲击更大。

  同样,杨海对于创业板公司业绩表现不佳表示与环境影响有直接的关系,“创业板公司没有延续高成长的属性主要还是经济大环境的不景气造成的”。

  315家公司涉及分红

  伴随着创业板公司年报的不断出炉,分红成为一大看点。根据数据统计显示,创业板公司的分红显得尤为积极。

  根据wind数据统计显示,截至4月23日,共有315家创业板公司涉及分红,其中,有278家公司发布了分红预案,有37家创业板公司的分红进入实质性阶段。

  根据统计显示,278家发布分红预案的创业板公司中,有71家公司的分红预案获得股东大会通过,有207家公司的分红预案则是董事会通过。而37家进入分红实质性阶段的公司中,有26家公司已经完成分红,有11家公司的分红在等待实施。

  另外,在上述315家分红公司中,他们分红的方式不同,有的创业板公司是以现金分红,有的既有分红又有高送转。

  根据统计显示,315家涉及分红的公司中,有307家公司拟现金分红,占比达九成以上。其中,实现现金分红每10股派发现金股利2元(含税)以上的公司有104家;实现现金分红每10股派发现金股利3元(含税)以上的公司有54家;实现现金分红每10股派发现金股利5元(含税)以上的公司有23家。另外,创业板上市公司除了现金分红比例高达九成外,高转增的公司也很多。根据统计显示,在315家涉及分红的公司中,以每10股转增超5股的公司有113家;实现每10股转增超10股的公司有59家。通过上述分红的创业板公司数据可以看出,在所有分红的公司中,三六五网成为目前创业板公司中分红最大的一家公司,公司在报告期内拟每10股派息10元(含税)红利。

  对此,霍肖桦表示,从短期来看,实施分红有利于提高股东再投资收益,同时也能向外界传达公司目前经营状况较好的信息,从而提振股东信心;不过从长期来看,上市公司分红容易被外界认为是管理层不看好公司未来业绩、缺乏良好的投资项目的结果,尤其是对于正处于成长阶段、主要依靠快速扩大规模从而提高股东权益的创业板公司而言,分红并不是一件明智的做法。

  而值得一提的是,在已经发布年报的创业板公司中,有多家上市公司高管在报告期内减持公司股份。根据统计显示,有232家上市公司高管及重要股东减持公司股份,减持参考市值累计高达93亿元。记者夏芳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅