新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

南方沪深300ETF赔偿方案落定

  □上海证券报记者 郭素

  4月23日晚间,南方基金一则公告让此前利益受损的基民有些许安慰。公告表示,2013年2月25日至3月11日集中申购期间因接受永泰能源超比例换购而给部分基金份额持有人造成一定损失,现基金管理人决定对此以现金方式进行补偿。

  资料显示,南方沪深300ETF因在发行期间接受停牌股票永泰能源超比例换购,净值占比达到5.14%并成为其第一大重仓股,其后永泰能源复牌后连续下跌,基金净值严重偏离标的指数而使投资者利益受损。

  在遭到投资者举报后,4月19日,证监会正式通报表示,经核查,发现南方基金公司在南方沪深300ETF投资过程中未能履行谨慎勤勉义务,内部控制方面存在内部控制制度建设薄弱,缺乏ETF募集期股票换购的相关制度规定;合规及风控管理制度未能覆盖ETF基金投资环节;关于永泰能源投资的相关决策过程未能留痕等问题。由此,对南方基金开出罚单,包括,责令南方基金整改3个月,且在整改期间暂停受理和审核该公司新产品和新业务申请;对基金经理潘海宁采取认定为不适当人选,3年内不得担任基金经理或实际履行上述职务的监管措施,对ETF投资总监刘治平采取出示警示函的监管措施;此外,还责成南方基金公司运用自有资金4799万余元对相关基金份额持有人进行赔偿。

  南方沪深300ETF基金公告称,该基金2013年2月25日至3月11日因接受永泰能源超比例换购而造成的相关基金份额持有人的损失金额为47,995,737.85元,以受到损失的相关持有人2013年4月10日持有的本基金份额3,759,199,651份为基准,每单位基金份额的补偿金额为0.01276754元。

  具体举例来看,假设相关持有人A在2013年4月10日持有该基金10002份,则相关持有人A将收到的补偿金额为:10002×0.01276754=127.71元。

  公告还规定补偿对象为,2013年4月10日在该基金登记机构登记在册的因永泰能源超比例换购而造成损失的基金份额持有人。4月26日,该补偿款项将由中国结算深圳分公司经各托管券商(或其他托管机构)划入相关持有人账户。

  根据该基金上市交易公告书显示,基金持有人户数为53575户,平均每户持有的基金份额为 73900份。个人投资者占比为32.7130%,机构投资者占比为67.2870%。

南方开元沪深300联接A(202015) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅