新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

一季度五家水泥公司共亏损6亿元

  水泥行业业绩惨淡的情况继续延续。截至4月19日,5家水泥上市公司披露一季度业绩预告或报告,净利润累计亏损6.2亿元。业内人士认为,基建投资和房地产投资将拉动水泥的下游需求,水泥企业盈利好转预计将在二季度逐步体现。

  5家亏损6亿元

  同力水泥19日发布一季度业绩报告,公司一季度净利润184万元,同比减少92.92%。公告称主要是公司产品售价较上年同期有较大幅度下降,导致公司净利润较上年同期有较大幅度下降。

  之前已经公布一季报或预告的水泥上市公司业绩普遍较差。其中,冀东水泥业绩最差,预计一季度净利润亏损3.8亿元-4.1亿元。公告称,主要原因是公司所在的区域产能过剩,需求不旺,水泥产品价格同比下降;在建项目陆续投产,产能没有得到充分发挥,成本、费用同比增加。

  天山股份预计一季度净利润亏损1.8亿元左右。主要原因是江苏区域水泥、熟料价格较去年同期下降;新疆区域一季度为传统销售淡季,同时新疆部分区域水泥价格同比已有所下降。此外,秦岭水泥一季度亏损3903万元,四川双马一季度亏损807万元。

  业内人士表示,一季度是水泥销售的淡季,加上水泥产能过剩,价格下降,因此水泥公司一季度的业绩普遍较差。

  二季度业绩或好转

  进入4月份以来,全国水泥价格开始逐步回升。国内多家水泥生产的龙头企业近期提高了水泥的出厂价格,相较春节前提价幅度在15%以上。

  业内人士表示,水泥需求的转好及新增产能供给大幅减少将支撑水泥价格回升,预计二季度旺季水泥提价幅度将超过去年四季度高点,企业盈利好转将在二季度逐步体现。

  分析师认为,从需求来看,基建(含农村基建)和房地产水泥需求占水泥总需求80%以上,基建投资和房地产投资占固定资产比重从去年三季度开始持续回升(从39.7%上升至42.1%),两者加总的投资增速今年一季度达到22.6%,创2011年6月以来新高,在2012年二季度最低迷时仅为10%。

  特别是一季度,基建投资增速达到25.6%,3月单月进一步提高至27.6%,增速创2010年2月以来新高。

  水泥上市公司的一季报也透露出二季度业绩将有所好转。秦岭水泥一季报表示,与第一季度相比,公司预测所处区域市场将趋向好转,预计水泥销量递增,经公司财务部门初步测算,预计公司第二季度实现盈利,但上半年累计净利润可能略有亏损。而四川双马也预计上半年累计净利润100-600万元,本预测期较上年同期实现扭亏为盈主要是公司进一步加强管理加之水泥销售市场转好影响。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅