新闻源 财富源

2019年11月16日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

拉链排查雅安730多座水电站大坝 保障电力供应

  中电新闻网讯 见习记者 邓佳瑜 报道 四川雅安“4·20”地震发生后,雅安全域730多座水电站大坝的安全受到各方的高度重视,震后可能带来的次生灾害不容忽视。电力监管机构与电力企业以最快时间深入灾区,对有可能造成二次灾害的水电站大坝,进行了一场与时间赛跑的灾后紧急排查活动。

  截至4月22日下午6时,经过两天的全力排查,得出令人欣慰的调查结论:目前雅安震区各个水电站大坝受损情况轻微,其中震中区域7个主要大坝及发电设备基本未受地震损害影响,不用采取限制运行措施,电站可以继续发电,为抗震救灾保电发挥作用。

  据记者了解,四川雅安的水电站大坝主要分布在宝兴、芦山、雨城区、天全四个区域,其中宝兴、芦山、天全都属于此次地震的重灾区。而位于震中的铜头水电站在震后出现有滑坡险情,为防止大坝跨堤,救援人员在第一时间对大坝进行了修复处理,基本已经排除灾害的影响。谈到如何保障大坝安全,四川电监办有关负责人告诉记者,目前正值枯水期,大坝的水位偏低,即便出现水位较高的水库也有专人24小时待命,随时放低水位,疏散下游群众;再加上坝区带有自动关闭发电机组的功能,因此大坝不太可能产生跨堤等次生灾害。

  截至记者发稿时,四川电网主网已恢复最高负荷20416兆瓦,雅安电网最高负荷458兆瓦,芦山县电网最高负荷0.62兆瓦,宝兴县电网最高负荷1.55兆瓦,天全县电网最高负荷26.3兆瓦。全网直调发电机组跳闸16台(火电机组3台,水电机组13台),直调发电机组共损失出力1917兆瓦。目前,已恢复9台。针对部分灾区可能出现的突发停电情况,四川省电力公司还临时调集12台发电车(3412千瓦)及272台(1869.9千瓦)发电机赶赴灾区各地,为抗震救灾提供电力保障。其中,重庆市电力公司也派送8台发电车(3040千瓦)支援宝兴县开展保电工作。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅