新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

智能电视 市场渗透率近四成

  日前,奥维咨询发布第一季度国内彩电品牌销售数据,记者发现,国内品牌零售量和零售额出现40%左右的大幅增长,其中智能电视市场渗透率达37.2%,较2012年的19%增长了近一倍。

  家庭电视正值替代期,智能彩电经过这两年的发展,被广大消费者所熟知并接受,并冲击着人们的消费观念。但智能电视就真的已经渗透到普通家庭了吗?据中怡康估算,中国智能电视活跃度目前仅为15%左右,这也就表明,我国拥有智能电视的消费者并没有真正体会到智能的乐趣。

  是什么“难”住了消费者体验的乐趣,有业内人士认为,智能电视忽视了智能电视的本质是一个软件、硬件、互联网服务三位一体的互联网产品。

  网友吐槽 不懂IT玩不转智能电视

  看网络视频,玩游戏,甚至电视里已经帮你设计好了江南style的舞步让你学习,各种功能似乎都已经成了智能电视的标配并且还在不断叠加。

  记者走访各大家电卖场发现,各彩电品牌对于智能电视的各种功能大力宣传和促销。然而,对于眼花缭乱的功能,消费者却是一脸茫然,多数人并不了解智能电视,能说上来或是用得上的功能也就是看网络视频,其次是“收看电视节目”。

  相较而言,消费者对从应用商店下载使用各种应用程序的需求明显低于其他。记者在采访中了解到,消费者认为理想的智能电视要简单易用、运行流畅。

  网友还吐槽:“语音手势识别成摆设,不懂IT的人玩不转电视,开机之后扑面而来的各种选项看不懂不会用。”极其复杂的遥控器成为消费者吐槽的靶心,“挑战智商”成为消费者对智能电视毫不留情的嘲讽。

  业内人士表示,现在已经到了电视的替换期,智能电视将会一步步地成为家庭里必不可少的“家庭成员”,传统电视企业应该跳出硬件思维和传统电视操控的束缚。

  国货发力 要做最简单的电视

  面对各种吐槽,海信集团董事长周厚健毫不避讳地说:“确实,几年来我家里没有一台智能电视,因为我没有找到合适的、简单的。”

  “简单”对于始于2010年的智能电视而言,刚开始还不是什么拿得上台面的说法,大而全的设计思路更像一场科技炫富,其结果是智能电视的接通率不足三成。

  近日,海信集团发布了全球操作速度最快的智能电视VIDAA TV。这款新一代智能电视采用了38项创新技术,实现了应用极简、切换极快的全新体验。

  记者在现场看到,按键繁多的“奶奶级”遥控器彻底被摒弃,海信的遥控器精简成27个按键,核心功能汇聚在四个不同颜色的按键上:直播电视、视频点播、多媒体中心、应用中心。用户不再需要反复地“退出”和“进入”。

  周厚健表示,用户的消费体验真正成为智能电视的发展方向,“简单好用”成为智能电视产业成败的风向标。

  数据表明,2012年,全球智能电视出货量超过5000万台,预计到2015年,将飙升至15349万台。智能电视将在未来几年快速普及,随之而来的,电视市场价值每年也将达到5000亿美元。

  对于彩电厂商而言,对手就是消费体验。

  分析

  业内认为,智能电视已成为继计算机、手机之后的第三种信息访问终端。苹果、谷歌也排兵布阵,想在最大一块屏幕的争夺中找到机会。

  现在除了传统的电视企业,以联想为代表的IT企业,以乐视为代表的互联网企业,也都已经在智能电视上下决心进入,如果再加上众多智能电视盒的混战,这个领域其实已经非常热闹。

  《商业价值》杂志主编张鹏认为,智能电视领域似乎一直缺少一个引爆点,无法形成智能手机当年的大爆发。很多人会归结到这是因为行业缺少一个如同苹果那样优秀的企业,但是在智能电视领域我们只是缺少一个乔布斯吗?他表示,最终,改变行业的产品、企业和人一定会出现,这个改变者的血统、资源、营销能力最终都不是决定性的,而它是否理解用户需要什么样的智能电视,这才是关键中的关键。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅