新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

海南茶园如何把“春”留住

  【核心提示】

  从采摘时间上比较,海南茶叶收获季节比我国其它地区早1个月至3个月,素有“中华第一早春茶”之称。而且省内一些茶叶品牌也在市场上小有名气,但是,与曾经的全省茶园面积达10万亩的鼎盛时期相比,目前,海南茶园面积仅余1万亩左右,年产干茶不足1000吨。

  在日前于深圳召开的2013中国茶叶品牌营销发展论坛上,中国茶产业联盟首席品牌顾问兰晓华说,中国茶叶产业已经步入行业洗牌期,传统的“粗放式、模糊式、经验式经营”将向“精细化、流程化、连锁规模化、电商化、金融化经营”转型。

  在这一轮洗牌中,大多表示“已经迎来春天”的海南茶企,能否把“春”留住,如何把“春”留住,避免“倒春寒”?

  ■ 本报记者 杨勇

  “溪水清清溪水长,溪水两岸采呀么采茶忙。姐姐呀,你采茶好比凤点头,妹妹呀,你摘青好比鱼跃网。一行一行又一行,摘下的青叶往篓里装……”从江南水乡到西南边陲,从繁华都市到小镇乡村,清明前后,正是新茶上市季节。

  连日来,海南日报记者从海口到白沙,再到琼中,继而至保亭,返程来到万宁兴隆,一路探寻海南茶叶的清香,而且欣喜地听到了众多茶农、厂商自信的声音———“我们的茶叶,根本不愁销路;海南茶叶,大有作为。”

  但是这种欣喜很快被一个细节打散了。4月14日,记者夜宿白沙黎族自治县,当地的“白沙绿茶”颇有名气。但在下榻的金凯酒店里,记者发现,酒店客房免费提供的袋泡茶,竟然出自广西一家茶厂。“就在家门口,却让别人抢了地盘。”北京游客王英杰也注意到了这一细节,并颇感纳闷。

  海南茶产业

  喜迎“第二春”

  “这盒2两装的茶叶市场零售价是4000元”

  茶山的阿妹俏模样,手指尖尖采茶忙。

  4月15日清晨,雾气还未散尽,“白沙绿茶”的茶园里,处处飘着新茶香,随处可见采茶人。

  “春茶一冒芽就要马上采,采迟了价格就要打折。”海南农垦白沙茶业股份有限公司总经理吴海江说,现在种茶的收益比种橡胶高,采茶工人的积极性也高,“1999年,采茶工人的年收入不足3000元。而现在,多的年收入有10多万元,平均有三四万元”。

  采茶的工人忙,制茶的工人们也忙。当天下午,白沙茶业公司的萎调车间里,刚采摘下来的新茶堆成了小山。杀青的机器旁,工人们一捧一捧地往机器中送茶青,一台台机器转个不停。

  吴海江的办公室里,摆放着一个个包装盒。他拿起一个告诉记者:“这盒2两装的茶叶市场零售价是4000元。”

  白沙茶业公司共拥有3000多亩茶园,加工生产已通过ISO9001国际质量管理体系认证,并获得了国家“地理标志保护产品”称号。每年可生产干茶6000担(300吨),有13个系列的产品,年销售收入3000多万元。

  “还有潜力。”吴海江信心满满地说,经过测算,在白沙陨石坑周围,适宜种植茶树的面积还有5000亩。

  “五指山啰白马岭咧,云雾缭绕似仙境啰……姑娘咧采茶啦似天仙,十指咧纷飞啦舞春风……”不仅仅是白沙绿茶喜迎“第二春”,在海南茶产业衰落期,受到重创的昔日创汇大户乌石农场,也正在焕发出新的生机。

  乌石农场岭头分场场长杨文华,就是茶业由盛至衰的亲历者。

  1979年,21岁的杨文华来到岭头茶场。2009年,农垦改革,企业重组,原乌石农场与南方农场、岭头茶场,重组成新乌石农场。

  杨文华说,上世纪八十年代,仅岭头茶场在鼎盛时期就有茶园7900亩,年产红茶1.9万担,一年可为国家创汇百万元。

  1993年底开始,茶叶出口渐冷。到1997年前后,依靠种植茶叶所得效益已让茶场举步维艰,茶场开始在茶园内套种橡胶,茶园面积逐年缩减。2001年,茶场将4000多亩茶园转让给工人,只留下八九十亩作为生产基地。

  “原本想通过‘分田到户’鼓励职工的种茶积极性,但由于产品结构没有调整,所生产的茶叶要不上价,越来越多的职工改种其它经济作物。”杨文华说,到2009年乌石农场重组、决定做大做强茶产业的时候,从职工手中收回的茶园面积仅剩余1500亩左右。

  重组后,乌石农场领导班子决定:用心做茶,致富茶农。

  加大投入,强化茶园管理,在传承传统制茶工艺的同时,增加科研投入……功夫不负有心人,短短的两三年时间,乌石农场开发出的白马岭系列产品,分别制成10余种系列产品包装。除白马骏红、白马君红、白马雾珠等高端产品外,还有精品绿茶、简装红茶、袋泡红(绿)茶等满足不同层次消费者需求的产品。现有的2000亩茶园,去年创造了1600多万元的销售额。

  海南茶曾经

  红极一时

  “一年的贸易量达8000吨,而海南的年产茶量不足1000吨”

  在高楼林立的海口,位于华海路的安海大厦并不起眼。8楼的几间办公室,是海南省茶叶学会(协会)的办公场所,这里也是中国土产畜产海南茶叶进出口公司所在地。

  4月17日下午,茶杯里泡上“海岛红一号”,省茶叶学会(协会)秘书长陈世登打开了话匣子。

  陈世登说,上世纪五十年代末,国家在海南建立红茶出口基地。一直到上世纪八十年代后期,海南茶业发展渐入佳境到达鼎盛。

  1987年,学茶出身的陈世登来到海南从事茶叶进出口工作,赶上了海南茶业发展鼎盛的那段岁月。

  陈世登说,鼎盛时期包括农垦的30多家茶场在内,海南茶场多达六七十家,茶园总面积约10万亩。这其中,有四五十家年产干茶超100吨。同时期,海南一年可出口红碎茶、红砖茶六七千吨,96%远销欧美等50多个国家与地区,为国家换取了大量外汇。

  但如今,如此的辉煌似乎已经成为海南茶业从业者远去的美好回忆。

  陈世登说,上世纪九十年代中期,由于国内茶叶市场全面开放,种茶不再有优惠政策,再加之国际市场茶叶价格变化,红碎茶出口受阻,海南茶叶生产严重萎缩。

  学会(协会)成立于2000年,那时海南茶业已“步入低谷”。从上世纪九十年代中期茶业衰退,茶叶产量随着茶园规模缩小而逐年缩减,与福建、云南等茶叶生产大省根本不可同日而语。

  对于这一点,业内人士已有所认识。

  “虽然海南茶品牌影响力日渐提升,销路也不错,但所占市场份额仍较小。”陈世登说,“目前,海南茶叶市场一年的贸易量达8000吨左右,而海南的年茶产量不足1000吨。”

  作为“行内人”,陈世登认为:虽然种种迹象显示着海南茶业已见底企稳,但海南茶若想在国内同行中一展英姿,还有很长的路要走。

  中国驰名商标品牌、海南品香园实业公司总经理庄洽元也认为,“海南茶产业发展潜力巨大,但规模不够,制约了海南茶业的发展。”

  发展的瓶颈确实存在。采访中,白沙茶厂和乌石农场负责人都表示,生产用地问题是制约他们挖掘潜力、扩大规模的主要制约因素之一。

  让茶叶搭上

  旅游快车

  “海南生产的天然、无公害茶类饮品有着强劲的发展优势”

  “琼州多胜地,此岭独岿然;羊肥爱芝草,茶好伴名泉。”海南不仅仅有红茶、绿茶等传统茶饮,还有我国著名诗人田汉1967年造访海南时曾题下优美诗句的鹧鸪茶。

  这种茶,对本地居民和来过海南的游客而言也不陌生。在一些景区里,常能看到三四两一串的球状鹧鸪茶,便宜的仅卖两三元一串。不少饭店,也会用鹧鸪茶当免费的待客茶。

  “鹧鸪茶在我眼里可是宝贝。”三亚旅游餐饮协会会长王康庄在三亚经营餐饮行业已有10多年,曾做过海鲜店,如今经营琼菜。而在此之前,他还曾承包经营过保亭的一家矿泉水厂,生产的“七指岭”牌天然矿泉水还曾获得“省著名商标”称号。

  “多年从事旅游餐饮行业,让我对市场有一种嗅觉。”2011年,王康庄投资1360万元,建成了1条生产原味鹧鸪茶、菊花鹧鸪茶、薄荷鹧鸪茶、甘草鹧鸪茶、冰糖鹧鸪茶5种产品,年产能力36万盒的生产线。

  “产品推出后,很受市场认可,吸引了不少游客购买。”王康庄对自己的投资眼光颇为满意:“现在,三两鹧鸪茶可以卖到80元,附加值大大提升。”

  不仅仅王康庄把茶叶搭上了“旅游快车”。谈起茶产业与旅游业的结合,中国热带农业科学院香料饮料研究所副研究员陆敏泉也很有话说。

  今天下午,万宁兴隆热带植物园里,游客络绎不绝。记者注意到,不少人都会在游览结束返回茶室喝过一杯清茶后,买上一些“香兰草茶”。

  陆敏泉说,1997年,香料饮料研究所结合自身实际,开始尝试将科研成果转化成旅游产品,推出了香兰草茶等产品,并于当年盈利30万元,“如今,香兰草茶、糯米香茶等五大茶类饮品每年的销售额已达到4000多万元。”

  对于海南茶类饮品的发展空间,陆敏泉认为:“海南环境得天独厚,生产的天然、无公害茶类饮品有着强劲的发展优势。”

  据了解,在国内一些地方,“茶旅”结合已经进入更深层次的阶段,如推出茶园观光游,不仅卖茶,还“卖风景”。游客们可以在茶园间的观光栈道上,眺望茶山风景,聆听采茶歌声;还可以自采茶叶,让制茶技师们杀青、揉捻、烘焙,然后泡上一杯香气馥郁的新茶……

  如何做大做强

  海南茶产业

  “当务之急是调整结构、扩大面积、提高技术、开拓市场”

  “福建、云南等茶叶大省,对茶产业的发展都有政策上的扶持。而其他省份,如贵州也在2007年出台了专门扶持茶产业发展的指导性文件,安徽也在今年出台了打响‘皖茶’品牌的文件。”陈世登有些急切,他希望海南也能为茶产业发展搭建平台。

  “海南茶产业要冲出重围,应该在发挥气候、环境等优势的同时,依靠名牌效应,主打生态牌、质量牌,鼓励和推动企业生产科技含量、附加值高的产品。”陆敏泉结合香料饮料研究所的经验,建言海南茶产业在“早”字和“特”字产品种类上多做文章,“只有这样,海南茶产业才会捷足先登,再上一个新台阶”。

  “海南茶产业要做大做强,当务之急是调整结构、扩大面积、提高技术、开拓市场。”作为企业,无论是“白沙”还是“乌石”,都急于解决目前遇到的发展瓶颈。”

  在世界卫生组织推荐的六大保健食品中,茶被列在第一位。资料显示,我国茶产业发展形势良好,2011年,茶园面积3300万亩、产量155.7万吨,均居世界第一位,茶叶总产值达到了1610亿元。但专家预计,随着近年新建茶园进入盛采期,预计到2015年,我国茶叶将会出现供大于求的局面。在这样的大背景下,学界、业界的呼声,引起了地方政府的关注。

  白沙黎族自治县副县长周秋平告诉记者,白沙今年已将茶产业发展纳入白沙农业产业发展规划,并将其列为该县十大产业之一;将打造牙叉镇、细水乡两个乡镇作为茶产业发展优势产业带,计划可持续开发茶园面积3.8万亩,促进白沙农业增效、农民增收;同时还将强化龙头企业的引领作用,加强对合作社的扶持力度,促使茶产业向规模化、产业化、市场化发展。

  “在扩大种植规模的基础上,白沙还将打‘文化牌’,引导企业加强品牌建设,进一步鼓励农业产业龙头企业争创白沙品牌、中国名牌、驰名商标,更好地带动农民发家致富。”周秋平希望,海南茶产业能够“四季如春”。

  (本报兴隆4月18日电)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅