新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

3公司现身钨锡锑准入名单 行业企业双双获利

  工信部网站昨天披露,根据三大行业准入条件和《钨锡锑冶炼企业准入公告管理暂行办法》,工信部发布拟公告的符合钨、锡、锑行业准入条件企业名单(第一批),有16家企业入围,其中包括章源钨业厦门钨业锡业股份等3家上市公司。

  3股盘中一度冲高

  根据三大矿产资源的行业准入条件,生产企业除了达到一定的生产规模外,还必须在能耗、环境保护等指标上过关。《暂行办法》更是要求,企业不得存有《产业结构调整目录》和《有色金属产业调整和振兴规划》中规定应淘汰的落后工艺、技术、装备及产品。

  准入名单出炉后,榜上有名的3家上市公司股价均出现明显拉升。其中,钨业两大巨头章源钨业和厦门钨业一度大涨6%、3%,锡业股份也早盘拉升。不过,后来股价均有回落。截至收盘,章源钨业上涨3.84%,锡业股份下跌0.53%,厦门钨业下跌1.28%。

  行业企业双双获利

  永竹投资策略分析师郭施亮认为,暂行办法与准入条件的相继出台,将有利于合理开发利用钨、锡、锑等优势资源,促进产业结构优化升级。对于入围企业而言,由政策推动的行业内部的兼并重组以及行业发展,都将成为促进企业外在和内在迅速发展的因子。

  森德研究所分析师宣继游表示,相信在由政策推动的小金属行业整合,将形成更加良性的价格波动,避免出现暴涨暴跌无序竞争的状况,有效地抑制污染问题,使行业更加有序合理地发展。

  短期利好风险仍存

  郭施亮认为,随着近期行情的不景气以及有色行业产能过剩等问题的持续出现,相关上市公司股价表现也相对逊色。对于入围企业,消息对行业的整体运行趋势不会有太大的改善,短期更趋向于利多性的刺激,投资者还需警惕潜在风险。

  森德研究所分析师宣继游认为,尽管近期有色板块较为低迷,但从入围的企业看,锡业股份K线上明显出现了止跌信号,日线级别RSI已经到了超卖区域,后期值得继续观察;章源钨业是目前上下游一体的钨业公司,当前已出现明显的MACD底背离,日线级别RSI也出现明显底背离和底部金叉,可关注该股反弹走势。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅